Между Путиным и Лукашенко встал Березовский

Напряженные отношения между Минском и Москвой, между премьером России Путиным и президентом Беларуси Лукашенко становятся все более очевидными для экспертов. Владимир Путин старается это скрыть, но делает это с трудом. Президент Лукашенко открыто во всех проблемах обвиняет российское правительство. В чем причина резкого неприятия? Рискнем предложить вам одну из версий.  

Между Путиным и Лукашенко встал Березовский
Оба лидера никогда не отличались большой любовью друг к другу. У президента Лукашенко, похоже, психологические проблемы в отношении Путина. Назначение молодого директора ФСБ преемником Ельцина поставило жирный крест на президентских амбициях Лукашенко в России. Но после 1999 года белорусский лидер справился со своими чувствами, а Путин особо не обижал его.
 
Первый серьезный удар от «младшего брата»  Путин получил в конце 2007 – начале 2008 гг. Тогда, по слухам, российский президент активно уговаривал Лукашенко принять такую схему интеграции двух стран, при которой Путин оставался бы легитимным президентом нового межгосударственного образования.  Все помнят ночные посиделки Путина и Лукашенко в Минске. Но друг  вдруг уперся, оказался вдруг и  не друг, и не враг, а так… И предложения не принял.
 
Еще более осложнились отношения в конце 2008 года, после войны в Грузии. Беларусь тогда не признала и не признает до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии, как бы сильно Россия не уговаривала Минск. В этой ситуации друг вдруг встал на сторону врага, то есть Саакашвили.
 
Окончательно отношения стали непримиримыми в середине 2009 года. В Москве поняли, что друг совсем и не вдруг оказался врагом. Что произошло?
 
В начале 2008 года неожиданно умер беглый олигарх, бывший совладелец ОРТ Бадри Патакарцишвили. Развернулась упорная борьба за его наследство по всему миру, в том числе и в Беларуси. Для всех было неожиданным, что Патакарцишвили вместе с Борисом Березовским имели какие-то серьезные активы в Беларуси. К тому моменту Березовского по всему миру искали агенты ФСБ. В Лондоне был отравлен его помощник Литвиненко, власти Великобритании обвиняли в этом бывшего начальника охраны Бадри, а ныне депутата Госдумы Лугового.
 
В Минск разбираться с наследством Бадри прилетел известный адвокат Эммануил Зельцер. Прилетел на самолете Березовского и тут же был арестован сотрудниками КГБ.
 
«Белорусский партизан», различные СМИ, все писали много и подробно об этом деле. Но неожиданно в результате обсуждения этой истории всплыло, что Березовский бывает в Минске и тесно общается с Александром Лукашенко.
 
Беглый российский олигарх Борис Березовский в сентябре 2008 года  прилетал в Минск. Об этом сообщил «Радио Свабода» Марк Зельцер, брат американского адвоката Эммануила Зельцера, осужденного на три года тюрьмы по обвинению в коммерческом шпионаже против Беларуси.
Как утверждал Марк Зельцер, Борис Березовский прилетел в Минск 16 сентября на частном самолете. В Лондон беглый олигарх вернулся лишь 18 сентября. Марк Зельцер ссылается на источники в Великобритании, по сведениям которых, самолёт Березовского марки Bombardier (номер VP-CEB) вылетел в Минск из аэропорта Лутон.
 
Березовский это не комментировал,  признав только то, что он встречался с целой следственной бригадой из Минска. Но встреча проходила в посольстве Беларуси в Лондоне.
 
В марте 2009 года  из колонии вышла секретарь адвоката Владлена Функ. На прямой вопрос журналиста агентства БелаПАН она отказалась отвечать, сославшись на то, что за решеткой остается еще Зельцер.
 
- А на суде в Минске в самом деле давал показания Борис Березовский?
- В настоящий момент я не могу говорить об этом.
- А подтвердить, связан ли он с делом?
- Он не может быть не связан. Но больше, к сожалению, пока ничего сказать не могу.
- Пока Эммануил Зельцер находится в тюрьме?
- Да. Он выйдет - дай Бог, чтобы все было хорошо! - и будет коллективное решение, как действовать дальше и восстанавливать свои права.
 
В июле 2009 года освободили под давлением американцев Эммануила Зельцера. В интервью радио «Свабода» Эммануил Зельцер прямо обвинил в своих злоклучениях Бориса Березовского рассказал  о дружеских отношениях Березовского и Лукашенко:
 
- Березовский говорил, что они в близких отношениях. Мол, так сложилось, когда он был секретарем Совбеза России и приезжал в Минск. При мне в Лондоне Березовский разговаривал с Лукашенко по телефону и называл только по имени - Александром. Не Григорьевич и не Саша. Интерес там есть серьезный. В письменном виде я попробую это более подробно изложить.
 
Но адвокату со скандальной репутацией особо в Кремле не верили. Однако, скорее всего, подробно расспросили. Именно с этого момента Путин резко охладел к Лукашенко. Ведь поездки Березовского в Минск означали либо то, что Путин с беглым олигархом никогда не рвали отношений и это било по репутации российского премьера, либо – что еще хуже – Лукашенко демонстративно игнорирует желания Путина поймать своего злейшего врага.
 
В конце 2009 года в Минске побывали несколько высокопоставленных менеджеров Березовского, которые работали в его компаниях до 2000 года. В Минске даже купил себе квартиру любимый телеведущий олигарха  Сергей Доренко.  Вернувшись в Москву, менеджеры рассказали о своих встречах с Березовским. Они искренне были этим ошарашены и не понимали, что происходит. Говорят, он искал управленцев для своих активов в Беларуси, поэтому и обращался к тем, кого знал по прежней работе. Это в Москве восприняли как демонстративный плевок в душу.
 
А когда в начале 2010 в Москву перебрался на работу бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, то догадки «разных оппозиционеров» получили серьезную доказательную базу. Это с оппозиционерами Наумов не встречается, а с серьезными людьми в России он общается регулярно, иначе как бы он оказался на большой должности в крупнейшей госкорпорации России. Правда, сейчас Наумов не ездит в Беларусь, не поддерживает связь ни  с кем из сослуживцев.   Он был в Беларуси только на прошлой неделе в связи со смертью тещи.
 
В Кремле и правительстве России получили весомое подтверждение своим догадкам. Отсюда такое неприятие президента Лукашенко. Белорусские власти все это время молчали, как настоящие белорусские партизаны, и всегда делали вид, что не понимают, о чем судачат журналисты и эксперты. В Москве, кстати, тоже не хотели говорить о причинах раздражения, ведь признание факта визитов Березовского в Минск равносильно публичной пощечине и российскому руководству, и российским спецслужбам.
 
Путин, правда, не хочет терять Беларусь из-за личных проблем с ее лидером. Поэтому он демонстративно встречает с Сидорским и постоянно показывает свою заботу о Союзе двух государств и о будущем интеграции. Но обиды он не простит, потому что так его еще никто не водил за нос.
 
17:55 05/04/2010




Loading...


загружаются комментарии