«Белорусские барбудос» и «Белорусские буслы» против белорусских дятлов

Под давлением возмущенной и хорошо организованной общественности редакция сайта «Белорусский партизан» объявила конкурс на новое название. Временные рамки конкурса – с 1 апреля по 1 мая. С первых же минут объявления в редакцию посыпались письма читателей. Вариантов набралось немало.

«Белорусские барбудос» и «Белорусские буслы» против   белорусских дятлов
Много вариантов есть в комментариях под объявлением о конкурсе, мы расскажем о тех, которые приходят на почту сайта.
 
Приходят злые письма, но их не много. Даже их совсем мало. «У меня есть два варианта названия Вашего ресурса. Первый звучит так: "Циклоп". По моему мнению в названии должна быть собрана харизма издания выражающая его суть. Думаю,  что такое название будет как раз к месту. Циклоп, с одной стороны, одноглазое существо - это своего рода символ "однобокости" подаваемой информации. А с другой стороны в мифологии циклоп представляется недалёким существом, что отражает аналитическую глубину представленных на портале статей. Второе название решил не указывать по морально-этическим соображениям, -  написал некто Скурчаев Александр. - У меня просьба - не трогайте пожалуйста ветеранов. Не нужно устраивать пафосного гратеска на старости, доживших до наших дней героев.  Эти люди прошли через такой ужас, который невозможно нам представить. Они шли на смерть защищая Родину и всех нас. Каждый нормальный гражданин Беларуси преклоняется перед бессмертным подвигом этих Людей. Я прошу не выставлять их какими-то ограниченными, недалёкими маразматиками. Как бы это не казалось странно, но среди них есть и пользователи интернета и в свои 80 ветераны могут многое рассказать о жизни в её сути, да и жизненной энергией поделиться с нашим поколением - "дохлых компьюторщиков с синим лицом".
 
Это было первое злобное письмо с подколкой в адрес редакции. И второе – короткая, злобная реплика от grifs palii: «Не надо долго думать, можно поменять на «Белорусский демократ» или «Белорусский нацист», или посмотрите названия газет, которые были при немцах в 1941 – 1944 гг.». Кстати, реплика была написана латиницей, видимо, лукашист живет где-то на Западе. Любить диктатуру хорошо как раз издалека. Больше ругательных писем пока не поступало.
 
Очень много читатели обыгрывают партизанскую тему.  Иногда возникали странные ассоциации.
 
«Предлагаю "Белорусский лес" (потому что там партизаны:), "Беларускi  змагар". Ещё вариант: "Белые Росы".  Это как в одноимённом художественном фильме кинорежиссёра Игоря Добролюбова.  Названия звучат мирно и,  по-моему,  очень патриотично, - написал нам Виталий Фомин.
 
Предлагали CheGevaraTut , Камрад Чэ, Дзед Талаш и Нашчадкі Катуся.
 
"Партизан   TODAY"- все таки это аналитически-новостной портал. А письма партизан пишутся сами знаете где! Сыну в качестве приза подарили книгу мемуаров одного из таких партизан. Мальчику было всего-то 6 лет, а он уже "партизанил"! – возмущается Игорь. «Если уж придется не дай Бог менять название, то оно по смыслу должно полностью  соответствовать теперешнему. На мой взгляд Талаш отвечает этому требованию. Даже не Дзед Талаш, а просто Талаш. Любой произносящий это имя про себя  продолжает его: Талаш - белорусский партизан. Очень ёмко и просто», - поддерживает нас другой читатель.
 
Прислали и совсем радикальный вариант, напоминающий о борьбе кубинских партизан. «Переименуйте в "Белорусский барбудос". Правда,  можно,  получить претензии от Фиделя, но я думаю, после того как он копыта обломал, ему не до этого», -  пишет Волковысский хакер и прибавляет еще в качестве иллюстрации четверостишье из какой-то революционной песни.
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними — как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?
 
Кто-то подошел к выбору имени для сайта с юмором или некоторой хитростью и предлагает поменять на созвучное, но совершенно иное по смыслу: «Белорусский фазан»,  «Белорусский пейзанин» или  «Белорусский пармезан». Это варианты от Сергея Науменко
 
Многие наши друзья подошли философски к выбору нового названия, к вариантам прилагается серьезное обоснование.
 
«Напишу Вам на русском языке, т.к. в отличие от других радикально настроенных пользователей Интернета прекрасно понимаю причину и цель Вашей языковой основы. Многие годы являюсь не только читателем, но и поклонником Ваших публикаций и, вообще, атмосферы "Партизана".  В Вашей борьбе всего лишь за простое слово "правда" вижу глубочайший смысл нашего выживания под гнётом авторитарно-кровавого режима сталинско-бериевской ориентации. Что ж за судьба у нас, за что же мы "опущены" так низко и надолго? Когда, наконец, придёт просветление для запуганных и вялых до собственной будущности людей? Сам также, в том числе и в своих литературных опусах, постоянно размышляю над этой уже почти вечной для белорусов  проблемой, как и над чёрным временем энкэвэдистского беспредела. Поскольку Вы, да и те, кто вчитывается в Ваши строчки и вслушивается в голоса людей, публикующих своё сокровенное на вашей странице, все ищете правду, то и основа Ваша и цель Ваша соединяются в одно, о чём мечтали, мечтают, ждут и недождутся те, кто любит наш прекрасный край лесов и болот, утренних туманов, стрёкота аистов и мычания бурёнок... соединяются в поиск Правды и внутри себя и вовне! Вот и предлагаю Вам не витиеватое, а доступное пониманию всех, но и с намёком, словосочетание - "Правда Беларуси", - пишет Алесь Цвік.
 
"Вольные аисты", а лучше "Вольныя Буслы" предлагает Михась Барановский. В качестве пояснения он привел отрывок из Википедии:
-  Излюбленной  пищей  живущих  в Европе аистов являются лягушки, ЖАБЫ, УЖИ И ГАДЮКИ, а также крупные кузнечики и САРАНЧА. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом. Наличие воли является обязательным аспектом дееспособности человека в гражданском праве и вменяемости - в уголовном.
Воля  —  способность  и  умение  выбора цели деятельности и внутренних усилий,  которые  необходимы  для  её  осуществления.  Воля  —  это не физическая  деятельность,  не  эмоциональная  деятельность и не всегда сознательная деятельность человека; но деятельность, всегда отражающая принципы   морали   и  нормы  личности  и  указывающая  на  ценностные характеристики  цели выбранного действия. Человек, осуществляя волевые действия,  противостоит импульсивным желаниям, формируя в себе сильную личность. Воля  —  свойство  человека,  в  его способности сознательно управлять своей  психикой  и  поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих   на   пути   достижения  сознательно  поставленной  цели. Положительные   качества   воли,   проявления   ее  силы  обеспечивают успешность  деятельности.  К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость,   решительность,   самостоятельность,  самообладание  и другие. Понятие воля очень тесно связано с понятием свобода».
 
«У меня возникло, на мой взгляд, довольно интересное и немного провокационное предложение по новому названию сайта.
Как известно, первый зарегистрированный случай массового народного сопротивления на территории современной Беларуси имел место во время т.н. "Невядомай" войны между РП и Московским княжеством 1654-1667 гг. Изначально местное население поддерживало Москву, т.к. Алексей Михайлович выдвинул тезисы о том, что целью его экспансии была защита православных от угнетения католической церковью и польскими панами. По сути же, произошла замена одних феодалов (католиков и панов) на других (православных и бояр). Суть системы и положение крестьянства не изменились. Напротив,  произошло разорение городов, разграбление деревни и массовый вывоз квалифицированной рабочей силы в Москву. Когда были взяты Полоцк, Могилёв, Невель, Витебск, Гомель, Смоленск, Вильня и др. города, люди поняли, что правды от царя не дождёшься и, побросав свои разорённые жилища, пошли в леса защищать себя собственными силами. А сила, как оказалось, была не такая уж и маленькая. Были стихийно сформированы несколько отрядов численностью до 3-х тысяч человек.
Прошу прощения за многословное вступление в виде исторического экскурса, но он был решительно необходим.
Теперь к сути вопроса. Сейчас описанный выше исторический феномен получил бы однозначное определение: партизанское движение. Но в XVII в. такого слова не существовало. И людей, боровшихся с врагом в его тылу, называли просто и со вкусом - шышами. По сути, это архаизм, вышедший из употребления. Но он оставил свой след в языке. Например,  в народной присказке "Шыш найдёшь!". Или в названии деревни Шышава возле Горок (там располагался один из центров "протопартизан")...
 
Таким образом, замена названия с "Болорусского партизана" на "Белорусского шыша" будет носить синонимический характер и существенно не отразится на его смысловой и аксиологической нагрузке. Другой вопрос заключается в том, как такое название будет восприниматься вне контекста исторического дискурса... Современное слово "шыш" очень коннотативно. В этом его "изюминка"... и, к сожалению, недостаток. Единственным выходом из сложившейся ситуации мне видится размещение небольшой исторической заметки на первой странице, например, в виде сноски, которая раскрывала бы этимологию данного слова.
Если Вы сочтёте приемлимым этический компонент такого названия, то буду рад быть полезным Вашему сайту!
P.S. Я учусь на специалиста в области PR-технологий на первом курсе, и это, по сути, мой первый опыт создания некоторого рода брэнда. Не судите строго!, -  написал студент Алексей и не забыл на всякий случай поставить свой копирайт.
 
Было много правильных названий, многие из которых уже используются другими ресурсами, часто читатели присылали одинаковые варианты:
- Belorusskiy kolokol,  Патриот Беларуси, Белорусский патриот, Наша правда, Свободная Беларусь, Белорусский мир, Белорусское мнение, Беларуская думка, Однобокая Беларусь, Белорусский новостной мост, Настоящие новости Беларуси, Реальная Беларусь - Беларусь завтра, бульба.бай, отчизна, курган, тутэйшыя, tuteishya, спадчына, СВОБОДА, «Патриот Беларуси» , «Белорусский патриот» , "Беларусь после ...", Беларусь для народа, Белорусская правда, Беларусь за свободу, Белорусский пар.
 
«С целью отражения гражданской позиции предлагаю: ГРАЖДАНИН! – вариант Вадима Изотова.  « Предлагаю название сайта: "Факты и комментарии". И не подкопаешься! « уверен   Рауф Алимов.  «Назовите газету " Честное Слово "», - просит Владимир Линецкий.
 
«Я вот не знаю, можно ли брать названия старых газет. По знаниям, полученным из нета, помнится, что первое официальное описание знаменитого бело-красно-белого флага было напечатано в некой газете "Вольная Беларусь", которая выступала за независимость и демократию в нашей стране. Так что если это не противоречит никаким моральным или политическим принципам, то было бы приятно читать онлайн газету с таким историческим названием», - хорошая идея от нашего читателя. Предлагают еще  поэксплуатировать слово "доколе". Еще варианты -  "Между строк" или  "ЗБ. Беларусь завтра".
 
Некоторые читатели предлагают схитрить и назвать сайт  "Небелорусский партизан".
 
Некоторые названия на английском языке не очень красиво звучат на русском, даже провокационно. Например, belarustruth или truthofbelarus на русском очень созвучны «трус – белорус» или «белорус-трус». Мы на такое пойти не можем, уважаемый Павел Иванович из г.Минск.
 
Много прислали и сатирических и юмористических названий: Белорусские лапти, Белорусский Босяк, Белорусский СакВояж.
 
И есть хитрованы-читатели, которые не просто прислали свои варианты, но даже успели их зарегистрировать на всякий пожарный. Настоящие белорусы!
 
Например, zavtrabelarusi.org, belarusprav.org - отражает тематику сайта, vandrounik.org - были в былые времена на Беларуси сборщики народного фольклора, mujik.org - приближенно к народу, belreal.com  и  bp.org - возможно великое множество интерпритаций, созвучно БТ (ветеранам  будет мило созвучие с БТ). Пояснения названия также принадлежат его авторам.
 
«Уважаемая редакция сайта "Белорусский партизан"! Если вдруг придётся изменить название сайта, то, на мой взгляд, наиболее приемлемый вариант и по сути Вашего сайта и по минимуму замены знаков вариант: "Белорусский патриот" или www.belaruspatriot.org. Будут удовлетворены и ветераны войны и смысл сайта не изменится. Также через Вашу интернет-газету прошу инициировать переименование улицы С.О. Притыцкого в г.Минске на "проспект Европейский".  Давно назрело,» -  считает  Виктор Петров.
 
Так что конкурс продолжает, мы принимаем ваши варианты и в случае победы обещаем поездку в Москву  в удобное для вас время.
09:56 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии