"Жыццё Палесся" отказалась публиковать программу кандидата Вячорки

Мозырская районная газета "Жыццё Палесся" отказалась публиковать программу кандидата в депутаты райсовета, одного из лидеров молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ", военнослужащего Франака Вячорки.

Как сообщил БелаПАН Вячорка, в ответе за подписью главного редактора газеты Ларисы Черной указывается, что его программа нарушает статью 75 Избирательного кодекса. В этой статье, в частности говорится, что программа кандидата не должна содержать "пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь".

По словам Вячорки, редактор усмотрела клевету во фразе "чиновники проедают наши с ваши деньги". Кандидат направил заявление в ЦИК с просьбой дать правовую оценку его предвыборной программе и одновременно предложил газете немного измененную фразу: "Чиновники не голодают за наши с вами деньги".

В программе Вячорки, по его словам, три главных пункта: возвращение Мозырю статуса загрязненного радиацией города; ремонт дорог; власть должна служить людям.

Практически ежедневно (пять раз за последние семь дней) руководство части в сопровождении замполита отпускает военнослужащего на несколько часов в город. 6 апреля кандидат должен забрать из типографии агитационные материалы. На 15 апреля назначена встреча с избирателями Вячорки и его доверенного лица, члена-корреспондента Национальной академии наук Ивана Никитченко. По словам кандидата, мозыряне чувствуют себя обиженными властью и приветствуют его стремление что-то изменить.
10:02 06/04/2010






Loading...


загружаются комментарии