Ветеранов бросили на «Народную волю» (Обновление, фото)

Возле офиса независимой газеты «Народная воля» сегодня прошел санкционированный Мингорисполкомом пикет. С 11 до 11.30 часов редакцию независимой газеты пикетировали ветераны. Несколько десятков человек стояли перед окнами редакции с плакатами:  "Середич, не позволим унижать ветеранов",  "Позор фальсификаторам истории", "Долой клевету", "Ветераны против лжи". Под предлогом пикета в редакцию бесцеременно входили какие-то молодые люди, журналисты государственных СМИ.

Ветеранов бросили на «Народную волю» (Обновление, фото)
«Пришли какие-то люди которые утверждают, что они ветераны, в сопровождении каких-то молодых людей в кожаных плащах. Несколько этих людей вошли в редакцию и заявили, что хотят встретиться с главным редактором Иосифом Середичем, которого здесь нет. Они говорят, что принесли какое-то письмо в редакцию. Разговаривать с ними очень тяжело, они не представляются и ведут себя достаточно агрессивно», - цитирует «Радыё Свабода» заместителя редактора Марину Эйсмонт.
 
Около 30 человек протестовали против публикации в газете статьи Ильи Копыла «Нябышына. Вайна», который, по мнению пикетчиков, лживо рассказывает о событиях Великой Отечественной войны на территории Беларуси.
 
Руководил акцией председатель минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев. Участники держали транспаранты со словами «Долой клевету», «Нацизм не пройдет, «Позор фальсификаторам истории», «Середич! не позволим унижать ветеранов», «Победили врагов - победим клеветников».
 
Затем с транспарантами они прошли в офис редакции к главному реактору газеты Иосифу Середичу. Но того не было, и к ветеранам вышла шеф-редактор Светлана Калинкина. Она пообещала дать возможность ветеранам выступить на страницах газеты.
 
За акцией, которая длилась 15-20 минут, наблюдали сотрудники спецслужб в штатском и представители государственных СМИ, которые вели себя бесцеремонно и заходили в офис редакции с камерами.
 
 

Причины и возможные последствия пикета ветеранов у редакции «Народной воли» прокомментировала шеф-редактор издания Светлана Калинкина.
 
«Это одно из событий большой кампании давления на независимые СМИ. Просто на данном этапе власть пытается это сделать не своими, а чужими руками. Теперь они использовали ветеранов, которые всегда готовы идти и защищать власть», - сказала журналистка в интервью «Радыё Свабода».
 
По словам Калинкиной, ветераны даже требовали, чтобы журналисты «Народной воли» убрали книгу Ильи Копыла из продажи. «Я им объяснила, что мы эту книгу не издавали, и что они пришли не по адресу. Честно говоря, было впечатление, что некоторым из них даже не объяснили, почему они должны идти пикетировать «Народную волю». Очевидно, что многие из них даже не читали эту публикацию.
 
Я не исключаю, что дело может дойти и до закрытия независимых СМИ и сайтов. И это буде делаться будто бы по требованию общественности. Сейчас идет подготовительный этап, чтобы перед президентскими выборами и в любой момент можно было закрыть любую независимую газету, любой альтернативный сайт», - уверена Калинкина.
 
 
- В связи с последними событиями вокруг «Народной Воли», вспомнили с коллегами историю наката на «БДГ». – написала в своем блоге журналист Светлана Калинкина. - Тогда на каком-то идеологическом совещании встал Михаил Орда, который в тот момент возглавлял БРСМ, и сказал, что трудно воспитывать молодое поколение, когда появляются такие публикации, как в «БелГазете». Коллеги, кажется, какую-то статью историка Игоря Кузнецова опубликовали (честно говоря, я уже и не помню).
Лукашенко то ли уши в то утро не помыл, то ли думал о своем, но после выступления Орды вызверился на «БДГ». (Цитирую по брошюре «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию». Академия управления при Президенте РБ, 2003. Материалы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных госорганов).
Александр Лукашенко:
«А у нас, если нацистов поддерживают таким образом, как об этом говорил Михаил Орда, печатают и так далее, Подгайный им аплодирует. Возникает вопрос: зачем такой министр с его средствами массовой информации? И потом, давайте грубо этот вопрос рассмотрим. Может быть, многим чиновникам выгодна «Белорусская деловая газета» для слива какой-то гадости друг против друга или еще против кого-то. Все есть в этой газете. Она уже осточертела всем. Так почему вы ее не закрыли? Кто дал право в нашей стране, где три миллиона погибло на войне и от войны, издеваться над памятью людей? Я не требую от вас ответа. Мне ответа не надо, вы грамотный человек, вы мне сейчас столько наговорите, что дальше некуда. А газету надо бы прихлопнуть для науки другим, чтобы больше духу этих подонков не было, которые убивали и сжигали в Хатыни наших людей! Закрыть, и нас бы никто не упрекнул, что мы «закрыли оппозиционную газету». Мы их закрыли за то, что они проповедуют нацизм. И поддерживают нацистов, которые угробили в мире около 50 миллионов человек».
И накат пошел на "БДГ", и чем все закончилось - известно. В общем, все это мы уже проходили», - резюмирует Светлана Калинкина.
 
12:15 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии