Правозащитники требуют признать Могилевскую областную комиссию незаконной

Правозащитник Борис  Бухель направил в Могилевскую областную  прокуратуру и Центральную комиссию по выборам заявления. Главный тезис  обоих заявлений - Могилевская областная  избирательная комиссия сформирована незаконно. Об этом Борис Бухель сообщил «Белорусскому партизану».

28 декабря 2009 года  на официальном сайте Могилевского  облисполкома появилась информация  «В области образованы 58 избирательных  округов по выборам депутатов  Могилевского областного Совета депутатов 26 созыва». В информации, помимо того, что созданы округа, говорится и о том, что «председателем областной избирательной комиссии избран начальник Главного статистического управления Могилевской области Валерий Берестов, заместителем председателя – доцент УО «Могилевский государственный университет продовольствия» Владимир Белоногов». И все это сообщает секретарь Могилевской областной избирательной комиссии Людмила Макаренко.
Как так: указ о назначении даты выборов появился лишь  18 января 2010 года, и только 21 января Центризбирком утвердил и обнародовал Календарный план организационных мероприятий проведения выборов, где черным по белому написано, что выдвижение представителей в состав областных и территориальных комиссий проводится до 26 января, затем на протяжении трех дней комиссии формируются, а еще на протяжении следующих трех дней ими образуются избирательные округа. 
Борис Бухель обнаружил  сей казус чисто случайно: комиссия отказывалась давать информацию о том, кто включен в состав комиссии. На жалобу правозащитника пришел ответ: смотри сайт! И Борис Бухель посмотрел:
«Я зашел на сайт – и ахнул: информация о председателе комиссии и секретаре комиссии стояла уже 28 декабря 2009 года! Я начал изучать сайт дальше. Нашел еще одну интересную статью: «В Могилевской области на предстоящих выборах должны быть избраны 3099 депутатов местных советов». Заходя на этот материал разными путями, обнаружил, что под этим материалом стоят две даты: 20 января и 28 января 2010 года», - рассказал правозащитник.
Мелькнула мысль: а  может, технический сбой произошел? В связи с этим руководитель Могилевского правозащитного центра Владимир Кравченко направил в Могилевский облизбирком жалобу, на что пришел ответ еще удивительнее и занимательнее прежнего: «Могилевская областная избирательная комиссия была образована в установленном порядке 27 декабря 2010 года. Соответствующая информация об этом, а также о первом организационном заседании комиссии была размещена на сайте Могилевского облисполкома 28 декабря 2010 года».
Существует в этой ситуации юридический нонсенс: обжаловать порядок формирования комиссии можно  в течение трех суток после  формирования. А если фальсификация всплыла на свет белый позже?
13:09 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии