Гомельское ОДС не хочет быть декорацией на выборах

Гомельская областная коалиция ОДС отзывает своих кандидатов с местных выборов. Теперь более 80% округов области являются безальтернативными. Из 295 независимых кандидатов от ОДС по Беларуси, 101 выдвигалось по Гомельщине.

Решение об отзыве выдвинутых кандидатов в депутаты было принято на областном совете ОГП и областном комитете белорусской партии левых «Справедливый мир». При этом гомельские представители партии левых данным шагом пошли вразрез генеральной линии ЦК. 
Причин подобного решения ОДС по Гомельской области несколько. Это низкий процент включения представителей ОДС в составы избиркомов самых различных уровней, давление на участников электорального процесса и отсутствие единого кандидата от оппозиции.
«Мы не будем декорацией в фарсе под название выборы», -- завил областной руководитель ОГП Василий Поляков. «В знак протеста мы снимает своих кандидатов с выборов», -- подчеркнул лидер Гомельской областной организации партии «Справедливый мир» Владимир Секерко. 

«Справедливый мир»

Объединенная партия левых «Справедливый мир» по Гомельской области выдвигала 48 кандидатов в депутаты местных советах. 8 из них сняли свои кандидатуры еще до утверждения кандидатами, 5 партийцам было отказано в регистрации. Общей сложности кандидатов в депутаты от «Справедливого мира» по Гомельщине насчитывалось 35 человек, из которых 15 человек баллотировалось в областной совет.
Как отметил Владимир Секерко, «решения о снятии кандидатов с местных выборов не было однозначным. Из 14 участников заседания областного комитета 2 проголосовали против, и один воздержался».
Члены областной организации партии «Справедливый мир», выдвигавшиеся в кандидаты путем сбора подписей, остаются в избирательном процессе. На данный момент это три партийца: Мария Богданович, Евгений Басоревский и Валентин Шакуро.
Объединенная гражданская партия
Решение о снятии кандидатов в депутаты областной совет ОГП принял единогласно. По Гомельщине объединенная гражданская партия выдвигала 51 представителя в кандидаты в депутаты. Так же, как и в ситуации со «Справедливым миром», члены ОГП, выдвигавшиеся путем сбора подписей, продолжают бороться за мандаты. Это Марат Афанасьев, Вадим Башков и Сергей Лапуста.

Позиция Гомельской коалиции ОДС 

Согласно информации представителей ОДС, еще задолго до начала выборов Гомельской коалицией ОДС были озвучены две позиции, подписанные большинством субъектов. В июле 2009 году появилось соглашение о том, что ОДС Гомельщины будут участвовать в президентской кампании только при наличии единого кандидат от оппозиции. Позднее было подписано соглашение о местных выборах: участие в данной электоральной кампании будет зависеть от включения в состав избиркомов представителей оппозиции.
Как рассказала Василий Поляков, в состав территориальных комиссий никто не был включен из выдвинутых 5 представителей ОДС. 24 человека из предложенных 53 вошли в состав окружных комиссий. И из 211 представителей ОДС, выдвинутых в состав участковых комиссий, только 22 человека включили в избиркомы. «Получается, что практически никто из наших активистов не был включен в состав избирательных комиссий», -- подытожил Василий Поляков.
Кроме того, отметили представители Гомельской коалиции ОДС,  участие в местных выборах имело бы смысл при наличии единого кандидата от оппозиции на президентские выборы.
Однако ОДС не уходит из этой кампании, а продолжает участие в другом формате. Теперь Гомельская коалиция продолжит работу в составе комиссий и в качестве наблюдателей.
16:00 06/04/2010




Loading...


загружаются комментарии