Жарихин: Мы слишком зависим от настроения Лукашенко

Лукашенко, видимо, посчитал, сколько будет стоить доставка венесуэльской нефти в Беларусь. Так ER.RU прокомментировал изменение риторики белорусского лидера заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «А если серьезно, то мы слишком зависим от настроения Александра Григорьевича», - добавил он.

По мнению Жарихина, надо окончательно определиться, строим ли мы союзное государство или нет. "Если у нас союз, то должны быть общесоюзные законы. Показателен пример с молоком – у нас свой технический регламент, у белорусов свой", - пояснил Жарихин.

Из-за того, что мы никак не можем определиться со статусом наших отношений, возникает правовой вакуум. "У нас недопустимо мало межгосударственных соглашений – мы же союзное государство. Но нам нужен союзнический договор в военно-политической сфере. Тогда бы мы не игрались в признание-непризнание Абхазии и Южной Осетии, а Беларусь была бы обязана их признать", - говорит эксперт.

По его мнению, формат союзного государства не подходит для таких разных стран, как Россия и Беларусь. "Очень сложно создать союз между двумя столь разными субъектами – на паритет в отношениях мы не пойдем, а на пропорциональное формирование органов власти не пойдут белорусы", - считает Жарихин.

По его словам, наиболее приемлемым для интеграции партнером является Казахстан. "У нас с Казахстаном близкие структуры экономик – мы экспортеры энергоресурсов, мы, единственные в СНГ, импортируем рабочую силу", - пояснил он.

В то же время, Лукашенко не может позволить себе не участвовать в Таможенном союзе с Россией. "Если мы создадим таможенный союз с Казахстаном, и он заработает, то белорусская экономика рухнет", - считает Жарихин. "Страна-корпорация, которую создал Лукашенко, может существовать только при наличии доступа к емкому рынку", - поясняет он.

В последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко сменил антироссийскую риторику дружественной. Так, в обращении к участникам мероприятий Года культуры Беларуси в России он отметил, что судьбы наших народов неразрывно переплетены между собой, связаны общностью исторических корней и духовных традиций, а русский язык в Беларуси является одним из государственных языков.

"Мы легко понимаем друг друга", говорится в обращении. "Пусть эта масштабная творческая акция станет подарком всем россиянам к 65-й годовщине Великой Победы и откроет новые горизонты для расширения культурного сотрудничества братских стран", - подчеркнул Лукашенко.

Несколькими днями ранее, в поздравлении в честь Дня единения народов Беларуси и России Лукашенко заявил, что "совместными усилиями, направленными на решение актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, развитие интеграционных процессов, мы сможем создать благоприятные условия для достойной жизни граждан наших государств".

В то же время, процесс создания Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси идет тяжело. Минск подал в арбитражный суд СНГ иск с требованием признать незаконными таможенные пошлины, взимаемые Россией при поставки нефти в Беларусь.

А буквально второго апреля президент Беларуси заявил на заседании правительства республики, что он не может найти взаимопонимания с Москвой. "Мы никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий во взаимной торговле. Более того, наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны. В последнее время проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте", - обиженно заявил Александр Лукашенко.
08:56 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии