Польша вновь закрыта для лукашистов

Польские власти поменяли свое отношение к белорусским властям и их представителям. От попыток наладить диалог поляки вернулись к прежней позиции: санкции.  У зампредседателя официального Союза поляков Беларуси Мечислава Лысого 6 апреля на границе аннулировали визу.

Польша вновь закрыта для лукашистов
Об этом журналистам сообщил сам Мечислав Лысы. Его, как одного из лидеров официального Союза поляков, задержали польские пограничники на пропускном пункте «Бобровники». В течение часа шли консультации, а затем польскую визу Мечислава Лысого аннулировали.
 
«Польские пограничники вели себя доброжелательно, корректно. В течение часа связывались с руководством, вели консультации. Потом сказали, у них есть предписание и мою визу аннулировали», -  заявил Хартии97  Лысы.
 
По словам лидера официального СПБ, всего две недели назад он ездил в Польшу и никаких проблем на границе у него не возникало. Сегодняшний запрет на въезд в Польшу, по словам Лысого, не единичный. Ранее такие же меры были предприняты в отношении других активистов пролукашенковского Союза поляков. Лысы назвал данные действия властей Польши «настоящим террором, который ставит под сомнение демократичность польского руководства».
 
Напомним, что 16 февраля 2010 года МИД Польши объявил о вступлении в силу запрета на въезд в Польшу белорусских чиновников, причастных к нарушению прав белорусских поляков. Санкции были введены в связи с репрессиями против непризнанного Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис.
 
Раскол в СПБ произошел в 2005 году. С того времени в стране фактически существует два Союза поляков — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши и который подвергается репрессиям со стороны белорусских властей.
 
В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце (Воложинский район Минской области) — на него претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.
 
15 и 17 февраля белорусскими правоохранительными органами за проведение акций протеста были задержаны несколько десятков активистов неофициального СПБ, а руководители организации — осуждены.
 
Эти действия вызвали неодобрение официальной Варшавы и евроструктур.
 
09:17 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии