Какая судьба ждет «могилевских гениев фальсификаций»?

Сайт Могилевского облисполкома 6 апреля произвел зачистку информации на своем собственном поле. Исчезли все несовпадения, зафиксированные могилевскими правозащитниками, касающиеся создания Могилевской областной избирательной комиссии. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил правозащитник Борис Бухель.

До обеда 6 апреля на сайте облисполкома была размещена статья «В области созданы 58 избирательных округов по выборам депутатов Могилевского областного Совета депутатов 26 созыва», которая датировалась 28 декабря 2009 года. Речь в материале шла о том, что избирательные округа и областная избирательная комиссия были созданы почти за месяц до дня объявления даты выборов. Сейчас эта публикация приведена в соответствие с календарным избирательным планом – под информацией стоит совершенно иная дата – 2 февраля 2010 года.

Вторая статья, в которой была изменена дата с 20 января на 28 января 2010 года, называется «В Могилевская области на предстоящих выборах должно быть избрано 3099 депутатов местных Советов». Если взять во внимание и эту дату, то получается, что статья была размещена на сайте за неделю до фактического создания областной избирательной комиссии.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что изменения на сайте облисполкома были сделаны около полудня.

«Это гении фальсификации, и изменения эти сделаны для того, чтобы люди не могли самостоятельно убедиться в подлинности сведений, которые заметили правозащитники. Скорее всего, нам напишут, что наша информация о фальсификациях не подтвердилась»,  - говорит Борис Бухель.

Однако еще 31 марта Борис Бухель направил председателю Центризбиркома и в прокуратуру Могилевской области заявления о нарушении порядка создания Могилевской областнйо комиссии. Календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать шестого созыва установлено, что выдвижение представителей в состав областных осуществляется не позднее 26 января 2010 г. включительно, а их образование – не позднее 29 января 2010 г. включительно. Но по материалам сайта Могилевской вертикали получается, что областная комиссия создана еще 27 декабря 2009 года, за месяц до объявления местной кампании.

И это зафиксировал не только Борис Бухель, но и независимые журналисты.

«На сайте Могилёвского облисполкома имеются только две информации, касающиеся создания, работы и должностных лиц МОИК. Данный факт доказывается распечаткой первой, второй, третьей и четвёртой страниц списка аннотаций новостей раздела «Общество» сайта Могилёвского облисполкома по состоянию на 07.03.10 г. (приложение 7). Также этот факт подтверждается распечаткой первой, второй и четвёртой страниц списка аннотаций новостей раздела «Общество» сайта Могилёвского облисполкома по состоянию на 26.03.10 г. (приложение 8) и первой и второй страниц списка аннотаций новостей раздела «Выборы 2010» по состоянию на 26.03.10 г. (приложение 9).

Во-первых, это статья  «В Могилевской области на предстоящих выборах должны быть избраны 3099 депутатов местных советов», под которой стоит дата 28.01.2010 г. (приложение 10), при этом под аннотацией в общем списке статей стоит дата 20.01.2010 г., если идти к ней: главная/общество/страница 3/название статьи, – или же: главная/общество/выборы 2010/страница 2/название статьи, (приложение 11).

Во-вторых, это статья  «В области образованы 58 избирательных округов по выборам депутатов Могилевского областного Совета депутатов 26 созыва», под которой стоит дата 28.12.2009 г. (…!??!) (приложение 12), а под её аннотацией в общем списке статей стоит дата 12.02.2010 г., если идти к ней: главная/общество/страница 3/название статьи, –  или же: главная/общество/выборы 2010/страница 2/название статьи, (приложение 13).

Как видно из текста этих статей:

- во-первых, в них нет никакой информации, запрошенной мной в п.1.1 моего заявления, а именно нет информации о местах работы и должностях членов комиссии;

- во-вторых, в них нет никакой информации, запрошенной мной в п.1.2 моего заявления, а именно нет информации, когда состоялось (дата) первое организационное заседание МОИК и каковы итоги голосования по выборам руководства комиссии;

- в-третьих, в них нет информации, запрошенной мной в п.1.3 моего заявления, а именно нет, в частности, информации, почему не была опубликована в областной газете «Могилёвские ведомости» информация о первом заседании комиссии и о составе руководства комиссии;

-в-четвёртых, на сайте информация об избирательных округах по выборам депутатов Могилевского областного Совета депутатов 26 созыва указана 28.12.2009 г., а в областной газете «Могилёвские ведомости» опубликована, как того требует избирательное законодательство, 03.02.2010 г.»

Как отреагируют в Минске на провал «могилевских гениев фальсификаций»?
09:39 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии