Белорусская сторона «напрягает» Москву

В интернете появилась информация о срочном прибытии в Москву главы администрации белорусского президента Владимира Макея, якобы для согласования параметров переговоров между президентами России и Беларуси. Состоится ли эта встреча, и какие важные вопросы могут быть включены в повестку дня переговоров лидеров двух государств?

Об экстренном визите высокопоставленного чиновника в Москву, сообщил «Белорусский партизан», сославшись на источник в белорусском посольстве в Москве. Как отмечает политолог Александр Класковский, такая встреча весьма вероятна, поскольку недавно состоялся телефонный разговор двух президентов, и после этого появилась информация об их возможной встрече.
- Это, конечно, инициатива белорусской стороны, и связана она с тяжелыми экономическими и финансовыми условиями в результате того, что Россия обложила пошлиной значительную часть поставляемой в Беларусь нефти. Так что, в первую очередь, об этом будет идти разговор, - полагает эксперт «Завтра твоей страны». – При этом белорусская сторона будет не просто в роли просителя, а, как показали ее последние пиаровские действия, будет «напрягать» Москву - то есть, ставить вопрос о целесообразности участия в Таможенном союзе, намекать, что есть такие альтернативы, как поставка нефти из Венесуэлы.
Хотя, прогнозирует эксперт «Завтра твоей страны», это рискованная игра, потому что Москва уже угрожала урезать и эту квоту беспошлинной нефти. Москва, по мнению Александра Класковского, будет выдвигать свои встречные, достаточно жесткие условия.
- В первую очередь, это касается участия в белорусской приватизации, проще говоря, это покупка по сходной цене привлекательных активов, а также еще целый ряд проектов, начиная от пока замороженного, но не отброшенного проекта единой валюты и заканчивая участием России в строительстве белорусской АЭС, - считает аналитик.
Политолог Юрий Чаусов полагает, что на возможной встрече двух президентов будет затронут вопрос признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.
- Уже очевидно, что этот вопрос утратил свое большое значение, - утверждает эксперт «Завтра твоей страны». – Это может отразиться только на отношениях Беларуси с Европой, но не повлияет на повышение статуса этих территорий в мире. Прошло время, и этот вопрос утратил свою актуальность и, соответственно, цену. Даже Путин уже заявлял, что это не столь важный пункт во взаимоотношениях Беларуси и России.
То, что готовить визит в Москву направился глава президентской администрации, хотя в обычной практике такими вещами занимаются посольства в странах назначения, Александр Класковский назвал особым случаем.
- Что касается посольства, то как раз накануне «Дня единения» на скандальной пресс-конференции господина Бородина, прозвучала оскорбительная фраза в адрес белорусского посла. И даже если делать скидку на экстравагантность Бородина, все равно это в какой-то степени отражает отношение российских элит к белорусскому посольству и его деятелям. То есть, посольство – это скорее, представительская контора в Москве, - отмечает аналитик. - А тут вопросы слишком серьезные и, может быть, это в какой-то степени связано с тем, что неформально господин Макей считается куратором западного, европейского направления, а сейчас этот европейский тренд Беларуси весьма раздражает Москву. Макей, как бывший дипломат, как раз призван смягчить какие-то вопросы со стороны России.
09:40 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии