Министр отказался жить по Конституции?

Министр внутренних дел  Беларуси Анатолий Кулешов продемонстрировал на днях уровень своего патриотизма, а заодно – уровень юридической грамотности.

«Я не живу по законам ООН. Я живу по законам своей страны. Наше законодательство является приоритетным. Сегодня мы живем в рамках своего законодательства, а не привнесенными извне нормами», - заявил министр агентству БелаПАН. Так Кулешов ответил на вопрос о приведенных в исполнение двух смертных приговорах, несмотря на официальный запрос Комитета ООН по правам человека о приостановке их исполнения до рассмотрения поступивших от смертников жалоб.
Гомельский правозащитник, юрист, председатель городского отделения РОО «Правовая инициатива» Леонид Судаленко считает данное заявление предвестником опасных тенденций.
– Белорусские власти на тему международных обязательств нашей страны предпочитают молчать, делают вид, что не понимают, о чем бьют тревогу правозащитники, эксперты международного права, о чем судачат журналисты.
Разве кому не понятна статья 7 Конституции Беларуси, которая установила в нашей стране принцип верховенства права и, согласно которой не только государство, но и все его должностные лица, включая министра МВД, обязаны действовать в пределах Основного Закона и принятого в соответствии с ним иного законодательства? Причем, если иное законодательство противоречит Конституции, оно не имеет юридической силы. Или кто-то не знает о статье 8 Конституции, где закреплено положение, согласно которому Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им национального законодательства.
Тогда напоминаю, что  каждый из нас вправе в соответствии со статьей 61 Конституции обращаться в Комитет ООН по правам человека за защитой своих прав и свобод, поскольку наша страна выразила согласие на обязательность для нее норм Международного пакта о гражданских и политических правах.
Как отметил правозащитник, Беларусь является также участницей Венской конвенции о праве международных договоров, статьей 27 которой предусмотрено, что участник договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для неисполнения им договора.
– Чиновник, по своей должности призванный стоять на неукоснительной страже конституционных прав и свобод граждан, вдруг законность принес в пользу политической целесообразности. Что значит жить по законам своей страны? На практике это означает жить в первую очередь по Основному Закону – Конституции, которая, как я уже сказал выше, устанавливает как раз таки приоритет международного права над национальным законодательством. Или министр Кулешов этого не понимает? – недоумевает эксперт.
После подобных заявлений  чиновника в нашу страну точно  не пойдет ни один серьезный инвестор, утверждает юрист из РОО «Правовая инициатива» Борис Звосков.
– Дело даже не в том, что в нашей стране пока на конституционном уровне разрешено применять смертную казнь. Удручает другое. Если подобные высказывания позволяет себе глава силового ведомства страны, отныне рядовой милиционер будет считать внутренний приказ своего министра важнее международных договоров страны. Ведь так «целесообразнее», а в целом – патриотичнее. Причем никаких прямых и явных указаний после этого заявления не требуется. В милиции работают люди умные, сами понимают, как нужно Родину любить, – говорит Л.Судаленко.
– Суть принесенных извне норм еще в прошлом веке объяснил английский премьер Черчилль. Объясняя отличия между Англией и СССР, лауреат Нобелевской премии заявил вождю мирового пролетариата Сталину:«Отличие наших государств состоит в том, что у вас руководят люди, а у нас – законы», – подвел черту юрист.
Напомним, что в  связи с приведением в исполнение двух смертных приговоров в то время, когда жалобы смертников находились на рассмотрении в ООН, Комитет по правам человека в специальном заявлении выразил негодование. В заявлении подчеркивается, что, приведя в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Беларусь «серьезно нарушила» подписанные в рамках ООН соглашения.
Действия белорусских  властей осудили руководствоСовета Европы, «Международная амнистия», отечественные правозащитники.
13:11 07/04/2010




Loading...


загружаются комментарии