Власть в Киргизии перешла к оппозиции

Власть в Киргизии полностью перешла к оппозиции, заявила журналистам глава оппозиционного правительства народного доверия Роза Отунбаева. По предварительным данным, переворот обошелся стране в 47 погибших.

"Усенов (премьер) написал заявление о сложении полномочий и передал его лично мне. Власть полностью контролируется оппозицией. Бакиев (президент страны) находится неизвестно где", - сказала она.

По данным информагентств, неизвестные в среду вечером сожгли в Бишкеке дом, принадлежащий семье президента Киргизии Курманбека Бакиева. Скорее всего, это сделали сторонники захватившей власть оппозиции. Дом сначала разграбили, а потом подожгли.

Пока разнятся данные о местонахождении самого действующего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Сначала появилась информация, что он улетел в Казахстан. Как сообщило Агентство Франс Пресс со ссылкой на сотрудников бишкекского аэропорта "Манас", Бакиев улетел на небольшом самолете в сопровождении нескольких человек после беспорядков в Бишкеке. Предположили, что члены семьи Бакиева, а, возможно, и он сам, уже прилетели в Алма-Ату.

МИД Казахстана не подтвердил сообщения СМИ о прибытии президента Киргизии Курманбека Бакиева и членов его семьи в эту страну. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Ильяс Омаров, "у нас данных о том, что Бакиев или члены его семьи находятся в Алма-Ате, Астане и вообще где-либо в Казахстане, нет".

Через несколько часов агентство "Кабар" распространило информацию, что президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в своей южной резиденции в городе Ош.

"Президент Кыргызстана и министр обороны вылетели в Ош. В настоящий момент они находятся в южной резиденции", - говорится в сообщении.

Между тем, журналисты провели предварительный подсчет цены, которую заплатила Киргизия за смену власти. Согласно последним данным, в морг Бишкека доставлены тела 47 погибших в беспорядках. Как заявил киргизскому агентству "24.kg" директор Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Табалды Матысакова, "тела погибших еще будут прибывать, поскольку такие данные предоставили медики, которые собрали тела после беспорядков".

По словам Матысакова, все люди, тела которых доставлены в морг, погибли от огнестрельных ранений. Кроме них в больницах находится еще 225 раненых, среди которых ожидается приблизительно 30% смертельных исходов.

Поздно вечером в среду руководитель аппарата президента Каныбек Жороев, глава секретариата президента Оксана Малеваная, государственный советник президента Эльмурза Сатыбалдиев, другие представители власти попробовали договориться с оппозицией об урегулировании конфликта. Сол стороны оппозиции в переговорах участвовали Алмаз Атамбаев, Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, Темир Сариев и другие лидеры. Но переговоры между представителями власти и оппозиции Киргизии не дали никаких результатов, сообщило национальное киргизское агентство "КАБАР".

"Представители оппозиции заявили, что многие прежние руководители, исключая (премьера) Данияра Усенова и Эльмурзу Сатыбалдиева, могут продолжать исполнять свои обязанности", - говорится в сообщении агентства.
10:26 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии