Лозовик: Кто вам сказал, что оппозиция идет в депутаты?

Белорусская оппозиция, насколько это возможно и дозволено властью, громко заявляет о том, что выборов в стране нас на самом деле и нет. В Центризбиркоме же твердо уверены, что выборы есть – нет их у оппозиции. И то лишь потому, что оппозиция в этих выборах просто отказывается участвовать. Именно такой точки зрения придерживается секретарь ЦИК Николай Лозовик.

- Есть ли у вас последние данные о том, кто из представителей оппозиции продолжает борьбу за депутатский мандат и по-прежнему стремится в депутаты местных советов?

- А кто вам сказал, что оппозиция идёт в депутаты?

- Партии бойкотируют выборы, но есть же отдельные члены, которые продолжают участие в избирательном процессе?!

- Это только видимость того, что они идут в депутаты! Если вы проанализируете, то обратите внимание на тот факт, что на первых этапах политические партии несколько активизировались. Больше выдвинули своих представителей по сравнению с прошлыми годами и больше их туда включили. Для них более широкие возможности были выдвигать кандидатов в депутаты. И они, вроде бы, по количеству выдвинули больше. Но давайте проанализируем, кого выдвигали: где там лидеры политических партий? Нет! Ни первостепенных, ни второстепенных, ни третьестепенных. Ни первого секретаря ЦК, ни второго, ни третьего. А выдвинули они статистов и практикантов. Которые никакого опыта не имеют. По-моему, некоторые лидеры партий об этом даже сами заявляли. И это на их Интернет-сайтах отмечалось. 

Поэтому, я делаю вывод о том, что не очень-то они и стремятся в депутаты, им гораздо выгоднее оставаться в оппозиции. И демонстрировать свою бурную деятельность при явном застое.

- Пусть не первые лица, пусть, как вы сказали, статисты, но оппозиция на выборы идёт…

- С пораженческими настроениями! Да и идут они для того, как сказал один из руководителей партии оппозиционной, -- набраться опыта, пободаться немножко. Ну, пободаются и на этом всё их участие выборах закончится. Это сценарий какой-то дешёвенькой оперетты.

- Недавно представители оппозиции, независимые журналисты обратили внимание всего остального общества на то, какой доход имеют ставленники власти, которых «идут» в депутаты, - директорат заводов, колхозов, чиновники, главврачи. Цифра впечатляющая. Особенно на фоне того, сколько получают их подчинённые. Анализирует ли Центризбирком доходы кандидатов от оппозиции?

- Эту информацию мы не собираем. Информация о кандидатах, их анкетные данные, декларации о доходах и имуществе подаются вместе с документами о выдвижении в окружные комиссии. Мы оттуда эту информацию не собираем. Нас интересует статистика. А какие доходы – это уже окружная комиссия, после того, как кандидат провёл свою агитационную компанию, доводит эту информацию до избирателей. Эта информация даётся, но не Центральной комиссии, а избирателям. Или на плакатах общих кандидатов разместят эту информацию, или через газеты доведут до сведения избирателей. А в Центризбиркоме этой информации просто нет.
12:05 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии