Идеологам – по потребностям, электорату – по труду

Годовой доход председателя Солигорского районного совета депутатов составляет больше сорока двух миллионов. Намного выше среднего по Беларуси установлено денежное содержание и районным идеологам, которые не производят, не реализуют, не занимаются бизнесом. Они лишь указывают подведомственному населению «правильный путь» и обосновывают его «правильность».

Солигорская районная избирательная комиссия в  газете «Шахтер» за 1 апреля сообщила о годовых доходах зарегистрированных кандидатов в депутаты на предстоящих выборах.
Нынешняя председатель Солигорского совета депутатов Лидия Клишевич по сумме годового дохода занимает только 13-е место из 43 претендентов на депутатский мандат. Но те, кто имеет больше – это управленцы прибыльных промышленных объектов (в основном, «Беларуськалия»). А потому и доход Клишевич – 42 миллиона 365 тысяч рублей – весьма показателен. Поскольку бизнесом председатель районного совета депутатов не занимается, получается, что руководитель народных избранников имеет в виде официального заработка из бюджета более трех с половиной миллионов в месяц.
Куда там большинству избирателей! Среднемесячная зарплата по стране за прошлый год составила 998 тысяч 282 рубля. В минувшем декабре, когда она была наиболее высокой, врачи получили в среднем 1 миллион 440,5 тысяч, учителя – 819,6 тысяч, профессорско-преподавательский состав – 1 миллион 801,6 тысяч, а те же производители на промпредприятиях довольствовались в среднем 1 миллионом 188,3 тысячами. Между тем, намного выше среднего по стране имеют и те, кто на предприятиях осуществляет идеологическую обработку людей.
Так, кандидат в депутаты ОАО СМУ «Промтехмонтаж» Андрей Земсков заработал за прошлый год 34 миллиона 824 тысячи – в месяц набегает по 2 миллиона 900 тысяч. Заместитель директора по идеологической работе «ЖКХ-Комплекс», кандидат в депутаты Валентина Протасеня имеет годовой доход в 19 миллионов 585 тысяч. И хотя месячный денежный приход у нее получился намного меньше, чем у коллеги из «Промтехмонтажа» – всего 1 миллион 632 тысячи, но и это впечатляет на фоне того, что работники основных профессий в ЖКХ зарабатывают в месяц 300-400 тысяч.
Не обижена и кандидат в депутаты Юлия Мурина – руководитель районного БРСМ. Ежемесячно идеологу платят 1 миллион 725 тысяч. Было за что вдохновлять и «зажигать»!
В Солигорском районе, правда, по данным райисполкома, средняя зарплата за 2009 год намного обогнала аналогичную по стране и составила 1 миллион 438 тысяч – сказывается присутствие «Беларуськалия». Но весьма немалое количество людей трудится здесь за зарплату от 240 до 600 тысяч рублей в месяц.
Деньги в  чужом кармане считать не совсем хорошо. Однако возникает вопрос: станут ли руководители районного депутатского корпуса особо радеть о процветании электората, коль в сравнении с большей его частью они живут заметно лучше? Да и ставит ли им такую задачу вышестоящая «вертикаль»? Сомнительно, когда видишь, что идеологов государство привечает куда более охотно, чем работяг.
20:01 08/04/2010




Loading...


загружаются комментарии