Гулак: Издевательство над людьми и над правом

«Молодой фронт» получил очередной отказ в  государственной регистрации, но предпримет очередную попытку легализоваться. Председатель Белорусского Хельсинкского  Комитета Олег Гулак рассказывает в интервью Euramost.org, насколько эффективны такие попытки при заранее известном результате, и изменится ли что-то в этом плане в будущем.

Основанием для  отказа в регистрации Минюст называет несоответствие документов на юридический адрес. Кроме того, согласно сведениям, которые имеются у Министерства юстиции Республики Беларусь, 43 учредителя МОО «Молодой фронт» (более половины от общего количества), в том числе почти все члены руководящего органа названного общественного объединения, привлекались к административной ответственности, многие из них - неоднократно, в том числе за правонарушения, связанные с нарушениями общественного порядка, прав и свобод других граждан.
- Снова и снова  делать попытки зарегистрироваться  – это право каждой незарегистрированной организации, - говорит Олег Гулак. – И они сами принимают решение по этому вопросу. Бывают ведь разные тактики и стратегии. Но очевидно, что по этой ситуации можно сделать вывод – нежелание регистрировать связано уже не только с какими-то юридическими проблемами, которые существуют в документах. Ведь тот же «Молодой фронт» делал уже шестую попытку официально зарегистрироваться, чтобы официально работать. И к этому времени, думаю, все юридические неувязки можно было устранить при наличии обоюдной доброй воли. Но ведь все равно не легализовали. И такая же ситуация с многими другими общественными организациями и партиями, которые ассоциируются с оппозиционной деятельностью. Так что то, что здесь торчат политические уши – это очевидно. Мы это отмечаем как существующую проблему и серьезные нарушения прав человека.
- Молодых людей  вначале судят за нелегитимную  деятельность, но не регистрируют, а затем предъявляют претензии,  что они судимы. Замкнутый круг  какой-то получается?
- Это просто издевательство  над людьми и над правом. И,  к сожалению, такая ситуация  происходит потому, что суды, в  которые обращаются с жалобой  на отказ в регистрации, не  выполняют своих функций. Они  во многих случаях необъективно  подходят к оценке происходящего. Именно суд должен дать оценку положениям Минюста. Он должен сказать – это и это незаконно. Такие же моменты были и в отказах в регистрации «Весны».
- Понимают ли эту  ситуацию в Европе?
- Понимают, конечно,  хотя в этих нюансах разбираться  в первую очередь наша задача. Но то, что это происходит незаконно и при этом грубо нарушаются права человека, в Европе, безусловно, знают.
- А можно ли  сделать так, чтобы у Министерства  юстиции вообще не могло оказаться  никаких аргументов, чтобы не  зарегистрировать организацию?
- Я думаю, что  при существующих условиях никакой  гарантии этому нет. Невозможно  сделать так, чтобы не было  к чему «подкопаться».
- Есть юридические  «лазейки»?
- Во-первых, есть  много нюансов, а, во-вторых, существует  предвзятый подход и, как я уже говорил, необъективная оценка суда.
- На ваш взгляд, будет ли в этом плане прогресс  в будущем?
- Это вопрос политической  воли. Будет такая воля со стороны  властей – не будет проблем  и с регистрацией.
- Как такое положение  дел оценивают международные правозащитные организации?
- Эта проблема  присутствует во всех мониторингах, этим специально занимается Ассамблея  неправительственных организаций,  об этом говорят все правозащитные  организации. Проблема изложена  и в нашем докладе в рамках  универсального периодического обзора, который будет проходить в мае в Беларуси. Все это отмечено.
11:20 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии