НАТО зовет к сотрудничеству

Проведение крупномасштабных учений НАТО, которые пройдут летом в странах Балтии, связано с прошлогодними российско- белорусскими военными учениями «Запад». А до этого, предполагается целая серия встреч Лукашенко с Медведевым, во время которых они вряд ли обойдут вниманием и натовскую тему.

По информации президентской пресс-службы, в недавно состоявшемся телефонном разговоре Лукашенко с Медведевым обсуждалась и тема возможности проведения очередной их встречи. Причем в ближайшее время.
Минск откровенно дает понять, что хочет обсудить весь спектр двусторонних отношений с Москвой, которые переживают не лучшие времена. Принято считать, что наиболее продвинутой сферой российско-белорусской интеграции является военно-техническая, оборонная. Что и призваны были продемонстрировать прошлогодние совместные учения «Запад-2009».
Тогда британская «Telegraph» со ссылкой на польский журнал «Wprost» написала, что в ходе совместных учений российских и белорусских военных «Запад-2009» были отработаны удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны. При этом, по данным издания, российские Военно-воздушные силы в ходе учений проводили тренировку по использованию ядерного оружия.
Так это или нет, воевавшие на «Западе» стороны аргументированными опровержениями, пояснениями особо себя не утруждали. Но с тем, что такие военные игры способны повысить напряженность, а не доверие в регионе, мало кто спорит. Снова появились разговоры о российских ракетных комплексах «Искандерах», которые могут стать на боевое дежурство не только в калининградском анклаве, но и в Беларуси.
Известно, что Лукашенко стремится заполучить «Искандеры» в свою собственность, что, пока, российских союзников озадачивает. Впрочем, как и нынешнее состояние единой системы ПВО двух стран, командующего которой уже второй год не могут назначить. По мнению ряда экспертов, представляется почти невероятным, чтобы российские генералы и офицеры подчинялись белорусскому генералу.
А при нынешнем прессинге Москвы на Минск, когда Лукашенко уже открыто упрекает в проявлении отношений старшего и младшего братьев, как-то трудно представляется равноправие в руководстве такой единой системой ПВО. Да и сам проект союзного государства почил в бозе. А его госсекретарь превратился просто в клоуна.
Для военных быть в такой роли просто недопустимо. И они стараются проявить готовность к повышению уровня доверия. Речь тут идет не только о сотрудничестве россиян с белорусами, а и с натовцами. Несмотря на известные трудности, предпринимаются попытки к налаживанию диалога НАТО с Беларусью. Причем, как на официальном, так и неправительственном уровнях. Большую роль в этом играет, и довольно успешно, посольство Литвы - отвечающее за контакты с НАТО.
Лишь сожаление могут вызывать случаи, когда разного рода мероприятия по налаживанию отношений с НАТО в Минске проводят разного рода структуры чуть ли не в режиме секретности. Думается, для многих активных граждан было бы интересно, к примеру, узнать суждения про роль НАТО двух белорусских генералов. Пусть даже и в отставке. Спор между Валерием Фроловым и Мечеславом Грибом разгорелся как-то в минском отеле «Европа», где произошел «круглый стол» на натовскую тему.
Говорят, журналистов при этом почти не было, что один отстаивал преимущества и перспективы для Беларуси сотрудничества с НАТО, а другой с ОДКБ. Правда, один из генералов почему-то НАТО упорно путал с Евросоюзом, который не будет, по его словам, модернизировать белорусскую экономику.
А другой считает, что НАТО-это стабильность развития белорусского государства. И что вступление балтийских соседей Беларуси дало им возможность развиваться спокойно и не оглядываться назад
Все верно. Только с одним уточнением: НАТО-это альянс демократических, а ОДКБ авторитарных режимов. К сожалению, насколько известно, на упомянутом «европейском» столе ни слова не сказали про очень важную конференцию, которая прошла накануне в Варшаве.
В марте столица Польши стала центром обсуждения новой Стратегической концепции НАТО – документа, который после согласования всеми союзниками будет формировать будущее направление деятельности организации. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен начал свой первый официальный визит в Польшу, приняв участие в международной конференции на тему «Новая Стратегическая концепция НАТО – глобальные, трансатлантические и региональные вызовы и задачи».
В мероприятии, организованном Центром международных отношений (Варшава) и министерством обороны Польши при поддержке Управления общественной дипломатии НАТО в Королевском замке в Варшаве, приняли участие министр иностранных дел и министр обороны Польши, члены группы экспертов по разработке новой Стратегической концепции, а также многочисленные местные и международные специалисты, ученые и представители СМИ. Участники обсудили новые условия безопасности, восприятие безопасности в странах Центральной и Восточной Европы и партнерские отношения НАТО/
Было бы конечно интересно послушать и белорусских экспертов и чиновников на этот счет.
Пожалуй, самым интересным, пока, остается мнение на натовскую тему нынешнего главы внешнеполитического ведомства Беларуси, которое он высказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. На вопрос, может ли Беларусь в перспективе стать членом ЕС или даже НАТО, было заявлено, что «в ближайшей перспективе, безусловно, мы это не рассматриваем, но времена могут измениться". Следует только отметить, что сказано это было еще в начале процесса, который потом назвали диалогом Минска с Западом.
Одним из предвестников его конца и были осенние российско-белорусские учения «Запад-2009» на территории Беларуси. А теперь уже, спустя полгода, на территории Литвы пройдут крупные военные учения НАТО. «Конечно, есть связь с тем фактом, что в прошлом году Россия и Беларусь провели крупные учения «Запад» и «Ладога». Это вызвало озабоченность в НАТО, потому что учения, в большей степени «Запад», -- заявил «Интерфаксу» премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
«Детали предстоящих учений мне не известны, в правительстве не обсуждался этот вопрос. Это дело НАТО и наших военных», - отметил А.Кубилюс. Он также подчеркнул, что НАТО является организацией коллективной обороны, не нападения. Если литовскому премьеру неизвестны только детали предстоящих военных учений, то, к примеру, про министра обороны Беларуси и его визиты за пределы страны, нередко, вообще ничего неизвестно. Разве что, когда внезапно он рванул в Ливию, когда его ждали в Литве. А поговорить соседям ведь есть о чем.
В последнее время министр обороны генерал Жадобин вообще как-то «выпал» из поля зрения СМИ.
«Как раз из-за того, что мы можем себя чувствовать в безопасности, являясь членами НАТО, мы можем говорить и с российским правительством, и с белорусским руководством на равных», - сказал глава литовского правительства . Могут ли так сегодня говорить между собой правительства России и Беларуси вопрос, на которой очень непросто дать такой же ясный ответ.
15:29 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии