Запад хорошо ладит с одиозными режимами. И проигрывает?

«Отношение Запада к событиям в бывших советских республиках можно назвать шизофреническим», пишет немецкое издание «Märkische Oderzeitung». Имеется в виду, что Запад очень хорошо ладит с такими одиозными режимами, как Лукашенко в Беларуси, Бакиев в Кыргызстане, Каримов в Узбекистане, несмотря на всю коррумпированность и недобросовестность этих правителей, передает «Радыё Свабода».

Согласно изданию, Запад заинтересован в этом регионе, а потому хочет одного – стабильности. «Этим, вероятно, можно объяснить и то, что ЕС сразу после беспорядков в Бишкеке просигнализировал, что положительно относиться к смене режима в стране».
Официально новое правительство поддержала и Россия, которая имела с Бакиевым проблемы в связи с нахождением здесь военных США.
Понятно, в Кыргызстане, как и в других постсоветских странах, существует много проблем – недовольство населения стремительным ростом цен, нищетой, коррупцией, цензурой. Тем не менее, в 2005 году Бакиева привели к власти те же люди, которые сейчас его сбросили. И вот же, они снова отсекают голову системе вместо того, чтобы полностью сменить ее, пишет немецкое издание.
«Не являются события в Кыргызстане «российской революцией»?», - задает вопрос британское издание «The Guardian». По мнению издания, российский премьер Путин поспешил признать новую власть в Бишкеке, хотя при этом и отрицал причастность Москвы к этим переменам.
Как пишет «The Guardian», один из ключевых моментов здесь – конкуренция России с Китаем и США за контроль над стратегически важными запасами энергоносителей и транзитными коридорами.
Очевидно, что Россия «заинтересована в том, чтобы использовать ситуацию в своих собственных интересах». А вот США, по словам авторов статьи, имеют мало друзей среди оппозиции, которая сейчас пришла к власти в Бишкеке, потому что Вашингтон проигнорировал нарушение прав человека и демократических норм в Кыргызстане.
19:29 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии