Ужас Катыни - катастрофа под Смоленском (Фотографии)

Ужасная трагедия произошла утром в субботу под Смоленском. При заходе на посадку разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Это произошло около 11.00 по московскому времени. В течении часа поступала противоречивая информация о количестве погибших. Примерно к 12.30 стало ясно, что погибли все пассажиры и члены экипажа.  

Ужас Катыни - катастрофа под Смоленском (Фотографии)
Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал в субботу при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области, погибли 87 человек, сообщил РИА Новости представитель МЧС России в 11.45. Потом спустя 20 минут представитель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре сказал, что на борту находилось 130 пассажиров и члены экипажа. Экипаж был польский. Еще спустя несколько минут официально спасатели заявили о том, что все погибли.
 
Первые видео-кадры с места трагедии.
Видео на сайте агентства РИА Новости здесь.
 
Сюжет канала Russia Today.

 
Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, на борту самолета находится президент Польши Лех Качиньский с супругой. Президент вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Также в самолете были высокопоставленные руководители польского государства, представители общественности и журналисты.
 
Аэропорт Северный - это старый военный аэропорт, который практически не функционирует. Как рассказали "Белорусскому партизану" бывшие военнослужащие этого аэродрома - жители Смоленска - на "Северном" оставалась лишь группа обслуживания, которая следила за техническим состоянием взлетно-посадочной полосы.  Самолеты там садятся редко, хотя по классификации аэродром отнесен к 1 классу. Высокопоставленный представитель Минобороны России заявил, что аэродром находился в рабочем состоянии.
Фотография аэродрома из космоса при помощи ресурса Google Earth. Смоленск -"Северный"

Подробная карта здесь.
 
Все официальные делегации, которые приезжают в Смоленск, прилетают именно в  этот аэропорт. Он находится фактически в черте города. Именно в "Северный" на этой неделе прилетали премьеры России Путин и Польши Туск. Сюда же осенью 2007 года прилетал президент Лех Качиньский  также для посещения мемориала Катынь.
 
Как передает корреспондент "Белоруского партизан", трасса Москва-Минск открыта, на 12.00 часов мск - никакого движения спецстарнспорта по трассе не было. Авария произошла в стороне от международной трассы М1. Спасатели из Москвы перебрасываются в Смоленск вертолетами в субботу.
 
Место аварии оцеплено  сотрудниками милиции. Подъезжают журналисты из Катыни. Мемориал расположн примерно в 30 км от места катастрофы. Никого к месту аварии  не пускают, подойти туда даже физически тяжело, потому что дороги нет - сплошное болото.
 
 
 
 

 

 

 
Предварительные причины аварии - сильный туман. При заходе на посадку самолет зацепил верхушки деревьев и рухнул на землю. Приударе у него оторвался хвост.
 
По указанию президента России Дмитрия Медведева  создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетели глава МЧС Сергей Шойгу  и министр транспорта Игорь Левитин.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС,  авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. Пожара на разбившемся самолете не произошло. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. "Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю".
 
Президент Республики Польша Лех Качиньский должен был совершить частный визит на Катынское кладбище под Смоленском, где  расположен первый в России международный мемориальный комплекс  жертвам тоталитарных репрессий.
 
За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом.
 
Качиньский в Катыни в 2007 году
 
Осенью 2007 года польский президент посетил Катынь в первый раз. Президент Польши Лех Качиньский впервые посетил Россию именно ради мемориала в Катыни. Он тогда прилетал на несколько часов, неофициально и без встреч с российским руководством
 
— И президенту, и паломникам — родственникам убитых под Катынью поляков — все понравилось, — вспоминает визит зам. директора мемориала «Катынь» Людмила Фоменкова. — Качиньский даже поцеловал в знак благодарности руки всем нашим женщинам — работницам мемориала. Правда, моя рука слишком далеко была, так что мне поцелуя не досталось. Но не в последний раз: у нас тут часто именитые гости бывают.
 

Фото 2007 года.
 
 
Биографическая справка.
Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949г. в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов.
В 1971-1997 гг. - научный сотрудник Гданьского университета. В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза "Солидарность"), соратник Леха Валенсы. В 1980 г. - делегат 1-го съезда "Солидарности". В августе 1980 г. принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске. В 1983-1984 гг.руководил одной из комиссий "Солидарности", затем являлся  представителем этого профсоюза в Гданьске. В 1988 г. стал секретарем Всепольской комиссии "Солидарности", в 1989 г. – членом президиума этой комиссии, в 1990 году - первым заместителем председателя. В 1989 г. Лех Качиньский был избран в сенат, а в 1991 г. в сейм. В 1991 г. возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. В 1992 г. возглавил Центральную аудиторскую комиссию (до 1995г). В 1990-х гг. - один из лидеров партии Соглашение центристских сил. В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека. Весной 2001 г. совместно с братом Ярославом создал политическую партию "Закон и справедливость" (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей. В 2001 г. избран председателем этой партии, однако в 2003 г. на этом посту его сменил Ярослав Качиньский. С 2002 г. является президентом (мэром) Варшавы.
В  2005 г. Стал президентом Польши.
В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых PiS набрала 32,11 процента голосов избирателей и уступила победу "Гражданской платформе" Туска. По мнению экспертов, Туск должен был сменить Ярослава Качиньского на посту главы правительства. 5 ноября 2007 года Ярослав ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера.
10:54 10/04/2010




Loading...


загружаются комментарии