День траура объявлен во многих странах мира, но не Беларуси

Власти Беларуси не объявили официально День траура в связи с трагической гибелью руководства соседней Польши.

Польский народ отовсюду получает соболезнования и поддержку в связи с трагической гибелью Леха Качиньского. Руководство Евросоюза приняло решение объявить днем траура 12 апреля. Будут приспущены флаги у административных зданий Евросоюза. Сотрудники учреждений будут начинать все мероприятия с двух минут молчания, вспоминая жертвы авиакатастрофы.
 
Решение было согласовано министром иностранных дел Испании, председательствующей в ЕС, Мигелем Анхелем Моратиносом с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпейем.
 
Моратинос заявил, что хотел бы послать «сигнал солидарности всем полякам и европейцам в этот критический момент».
 
В понедельник к трауру присоединится Литва и Латвия. В Литве объявляется трехдневный траур — с 7:00 понедельника до 22:00 среды.
 
12 апреля траур объявлен в Российской Федерации. Все российские телеканалы, в том числе развлекательные, будут 12 апреля осуществлять вещание с учетом национального траура.
 
Президент Украины Виктор Янукович также объявил понедельник, 12 апреля, днем траура. Президент лично почтил память погибших в авиакатастрофе. Он принес к посольству цветы и отставил запись в книге соболезнований.
 
Воскресенье, 11 апреля, объявлено днем траура в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил погибшему главе Польши Леху Качиньскому звание национального героя Грузии.
 
В день похорон президента Польши Леха Качиньского и других погибших в авиакатастрофе под Смоленском будет объявлен государственный траур в Чехии.
 
Бразилия будет скорбеть вместе с польским народом три дня.
 
В самой Польше траур продлится семь дней. Такое решение принял исполняющий обязанности президента Польши маршал польского Сейма Бронислав Коморовский.
 
После известия о трагедии, тысячи поляков собрались у президентского дворца на площади Пилсудского в Варшаве. В церквях страны католические священники отслужили поминальные мессы. Соболезнования польскому народу направил римский понтифик Бенедикт XVI.
 
В Беларуси простые граждане и представители демократической оппозиции продолжают приходить с цветами к посольству Польши в Минске. Однако официальные власти так и не объявили день траура.
 
Как сообщалось, польский правительственный самолет Ту-154 разбился в Смоленске в субботу утром 10 апреля. Президент Польши Лех Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В результате авиакатастрофы погибли, по разным данным, от 96 до 132 человек, находившихся на борту.
 

Польский журналист на месте крушения авиалайнера.
19:44 11/04/2010




Loading...


загружаются комментарии