Белорусы скорбят вместе с поляками (Фото)

Сотни людей в субботу и воскресенье приходили к зданию посольства Польши в Минске. Следует отметить, что  в Беларуси 4 дня выходных из-за Радуницы, поэтому большинство людей разъехалось по своим деревням и малым родинам. Но все-таки в Минске люди приходили к польской миссии, приносили цветы, ставили свечки.

Белорусы  скорбят вместе  с поляками  (Фото)
По сообщению пресс-службы оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", сопредседатель оргкомитета Виталий Римашевский выразил соболезнование послу Польши Хенрику Литвину. Вечером в субботу  от площади Победы к польскому посольству, расположенному на ул. Румянцева, отправится траурная процессия молодежи со свечами и цветами.
 

 
В посольстве Польши в Минске открыта книга соболезнований в связи с гибелью в авиакатастрофе президента страны Леха Качиньского и других должностных лиц.
 

Свои записи могут оставить все желающие, передает корреспондент БелаПАН с места событий. В здание дипмиссии одновременно пускали  по 5-7 человек. Среди тех, кто сделал запись, - политики Александр Козулин, поэт и общественный деятель Владимир Некляев, руководитель "Свободного театра" Николай Халезин.
 

 
 
У здания посольства горят свечи и лежат цветы. Люди продолжают подходить. Флаг Польши над зданием дипмиссии приспущен, на нем траурная ленточка.
 
За порядком наблюдали несколько сотрудников милиции в форме.
 
 
Кондрусевич: Лех Качиньски был за правду, и посвятил борьбе за нее всю свою жизнь
 
В минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии 11 апреля прошла поминальная служба по погибшим в авиакатастрофе польского правительственного самолета под Смоленском.
 
На службе присутствовали посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин, сотрудники польского посольства, представители аккредитованного в Минске дипломатического корпуса. Среди присутствующих также были заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий и начальник главного управления Европы белорусского МИД Алексей Скрипко. Кроме того, в службе приняли участие послы ряда государств, сообщает БелаПАН. .
 
 

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди напомнил, что в Катыни в 1940 году были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, а также русские, белорусы и украинцы. "Там тогда погибла элита, и вчера там опять повторилась эта трагедия, опять погибли представители польской элиты", - сказал Кондрусевич.
 
Говоря о польском президенте, митрополит отметил, что Лех Качиньски "твердо стоял на принципах своей католической веры". "Он был за правду и посвятил борьбе за эту правду всю свою жизнь, - подчеркнул Кондрусевич. - Нелегко быть президентом в одной из стран Евросоюза, где господствуют секуляризм и моральный релятивизм, но он отстаивал принципы христианской веры и не отступал".
 
Посольство Польши благодарит белорусов за искреннюю поддержку
 
Сотрудники польской дипмиссии в Минске очень благодарны всем белорусам за поддержку, в связи с гибелью в авиакатастрофе представителей политического руководства Польши.
 
"Реакция белорусской стороны нас очень тронула и поразила. Мы можем точно сказать: нам была оказана помощь абсолютно невероятного уровня. Белорусская сторона сделала все возможное и невозможное", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель посла Польши в Беларуси Витольд Юраш.
 
По его словам, в ходе оказанного польской стороне содействия, "белорусы выходили временами за рамки собственного закона, чтобы помочь". "Все происходило мгновенно, это на самом  деле так", - сказал заместитель главы дипмиссии.
 
Кликните чтобы увеличитьПо его словам, польская сторона знает, что всяческое содействие белорусов было "по личному распоряжению президента". В тоже время В.Юраш подчеркнул, что работа всех чиновников и исполнителей производила самое высокое впечатление. "Все, кто нам помогал, уровень поддержки заслуживает самой высокой оценки", - считает он.
 
В.Юраш также сообщил, что в настоящее время к посольству Польши в Минске "приходит много людей, приносят цветы, высказывают соболезнования. Мы за это очень благодарны".
 
Кликните чтобы увеличитьПо его сведениям, в понедельник ожидается визит в посольство ряда белорусских официальных лиц для выражения соболезнований.
 
В.Юраш сообщил, что глава католической церкви Беларуси митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич провел в кафедральном соборе Девы Марии специальную службу, в память погибших в авиакатастрофе под Смоленском, с участием аккредитованного в Минске дипкорпуса, в том числе сотрудников посольства Польши.
 
Как сообщается в эфире Первого канала белорусского телевидения, патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, также отслужил службу в память о погибших в авиакатастрофе.
20:01 11/04/2010




Loading...


загружаются комментарии