Анатолий Левкович «прорубает» окно в Россию

Председатель  Белорусской социал-демократической  партии (Грамада) Анатолий Левкович и  его заместитель Иван Анташкевич встретились с профессурой, студентами и аспирантами факультета мировой  политики и мировой экономики. Встреча состоялась по инициативе  руководства Государственного университета Высшей школы экономики при правительстве Российской Федерации.

Несмотря на то, что в геополитическом «раскладе» Беларусь находится в европейском  пограничье, страна объективно входит в зону Российского влияния на постсоветском пространстве. Поэтому руководство БСДП четко понимает актуальность и критическую важность реального диалога с российской элитой и последовательно продолжает работать с политическим классом России. Особое внимание уделяется донесению взгляда белорусской элиты до молодежи лучших вузов Российской Федерации, до тех молодых людей, которые уже сейчас принимают активное участие в политической и экономической жизни России.
На этот раз  Анатолий Левкович и Иван Анташкевич выступили 7 апреля в Москве перед студентами и профессорско-преподавательским составом факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики при правительстве Российской федерации.
Подобные встречи  запрограммированы на успех, поскольку студенты, аспиранты и преподаватели, занимающиеся проблемами мировой экономики и мировой политики, были не просто заинтересованными слушателями, но и профессиональными оппонентами. Именно на этом факультете вырабатываются многие рекомендации и подходы, которые предлагаются для практической реализации правительству России. Тема о ситуации в Беларуси, о состоянии и перспективах белорусско-российских отношений, была не только интересной, но для некоторых молодых российских политиков и экономистов даже «болезненной». В любом случае, равнодушных в аудитории не было. 
Студенты и  преподаватели факультета мировой  политики и мировой экономики  задавали множество актуальных вопросов, вытекающих из прошлой практики и нынешнего состояния в отношениях двух государств. Очень активно дискутировался вопрос о многолетних дотациях Российской Федерации в Республику Беларусь. Поднималась тема о программе «Восточное партнерство» и в связи с этим звучали предложения о прекращении дотирования белорусской экономики. «Почему Россия должна помогать Беларуси? У России своих проблем полно!..».
Из уст молодых  политиков звучали упреки, что  Беларусь, несмотря на разговоры о  союзном государстве, о создании Таможенного союза и формировании единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, запуталась в своем стратегическом выборе. 
Очень серьезно и на высоком профессиональном уровне обсуждался вопрос о том, сможет ли Беларусь к 2012 году совершить динамичную модернизацию страны, диверсификацию внешней торговли и поставок энергоресурсов с тем, чтобы обойтись без российских дотаций, которые к этому времени однозначно будут прекращены. 
Многих интересовали вопросы белорусской избирательной  системы и прогнозы относительно предстоящих президентских выборов в Беларуси.
11:25 12/04/2010




Loading...


загружаются комментарии