Статкевич: Катынь будет вдвойне трагическим местом для польского народа

10 апреля около  десяти часов утра по белорусскому  времени под Смоленском разбился  самолет президента Польши Леха  Качиньского. Из 132 находившихся  на борту человек, как сообщается, выживших нет. Политик Николай Статкевич говорит в интервью Euramost.org, что это для Польши «очень большая трагедия».  

Согласно предварительной  версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши стала ошибка экипажа. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на источник в силовых структурах. В результате авиакатастрофы погиб президент Польши Лех Качиньски, а также десятки польских политиков и общественных деятелей. Самолет упал на окраине города Печерска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту Северный. Пресс-секретарь смоленского губернатора Сергея Антуфьева Андрей Евсеенко сообщил «Газете.Ru», что президентский Ту-154 летел к аэродрому в условиях плохой видимости: над землей был сильный туман. Машина заходила на посадку 3–4 раза. Диспетчер предлагал командиру экипажа приземлиться в аэропорту Минска, в 200 км от Смоленска. Но первый пилот принял решение, несмотря на плохие погодные условия, приземляться в Смоленской области. По предварительной информации, в тумане самолет зацепился за верхушки деревьев и упал в лесу, не долетев до взлетно-посадочной полосы 2 километра.
По некоторой  информации, всего на борту Ту-154 находились 132 человека. Никто из них  не выжил, эту информацию подтвердили  сразу в нескольких ведомствах, в том числе - в российском МИДе. В самолете находилась официальная польская делегация, которая направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Польские СМИ, в свою очередь, приводят неполный список тех, кто находился в разбившемся самолете вместе с Качиньским. По данным издания Wiadomosci, в числе погибших глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц. Согласно польской конституции, в случае гибели президента обязанности главы государства возлагаются на спикера польского сейма Бронислава Комаровски. 
- Это очень  большая и ужасная трагедия, и  я приношу свои соболезнования  польскому народу и семьям  близких погибших, - говорит Николай  Статкевич. – Ужасно, что это  случилось с таким количеством  людей и ужасно, что это произошло,  когда эти люди летели, что  почтить память польских офицеров, которые были убиты в Катыни. Это место сейчас уже точно войдет в историю, как трагическое для Польши и его народа.
- Приходилось  ли вам сталкиваться с Лехом  Качиньским?
- Нет, я в  основном в Польше имел дело  с левоцентристскими политиками. Но могу сказать, что для Польши время при Лехе Качиньском стало временем возмужания государства и нации. Ее развитие в значительной степени зависит не от персоналий, но Польша вернулась в семью европейских народов и заняла там достойное место. Как это ни странно, начало этому процессу дали люди, которых в Польше долго обвиняли в том, что, мол, они бывшие коммунисты. Это сделали польские социал-демократы. Но, независимо от того, кто находился во власти, – левые или правые – страна целенаправленно двигалась в сторону Европу. Возвращение в европейскую семью стало там доминантой. И Польша добилась в этом плане больших успехов. Нам, белорусам, должно быть стыдно наблюдать, как растет разрыв между Польшей и Беларусью. При Качиньском Польша двигалась в сторону увеличения своего влияния в Европе и мире. Лех Качиньски проявлял характер и выдвигал особые требования для своей страны. И выигрывал, хотя упреки в сторону президента были. Впрочем, можно по разному оценивать любого политика, но можно сказать однозначно – Лех Качиньски был большим патриотом своей страны. Человеком, у которого были свои твердые принципы, которые, возможно, не всем и нравились.
- В конфликте  с Союзом поляков Беларуси  он тоже занял принципиальную  позицию…
- Да, Лех Качиньски, в отличии от некоторых правительственных чиновников, занял принципиальную позицию, и на этом фоне очень блекло смотрелись те прагматики польского правительства, которые попробовали поиграть с белорусской властью. Президент Польши не запятнал себя в этой игре.
- Вскоре в  Польше должны были состояться  президентские выборы?
- Осенью этого  года. Но сейчас, на мой взгляд, они будут проведены досрочно. Кстати, президент Качиньски был  одним из основных претендентов  на победу. Сейчас его партия  должна найти другого кандидата на должность президента, и эта трагедия в какой-то степени должна помочь им победить. К сожалению, по настоящему мы ценим только мертвых. Думаю, трагедия повлияет на польское общество…
23:13 12/04/2010




Loading...


загружаются комментарии