Польша прощается с президентом и его супругой (Прямая трансляция)

13 апреля в Варшаве в президентском дворце начнется всенародное прощание с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой - Марией. Во вторник утром "Белорусский партизан" вел прямую трансляцию на сайте с церемонии прощания с Марией Качиньской на военном аэродроме в Варшаве.

Как передает корреспондент "Белорусского партизана", в 11.37 по минскому времени самолет с гробом супруги президента Польши Марией Качиньской приземлился на военном аэродроме в Варшаве. Там запланирована небольшая, семейная церемония прощания. Присутствуют самые близкие. Замер почетный караул.
 
В 11.50 самолет подрулил к красной дорожке. Почетный караул отдал честь и в полной тишине из самолета вынесли гроб с телом Марии Качиньской. Затем под звуки траулного марша, гроб, накрытый польским флагом, пронесли перед строем почетного караула и поставили на специальный постамент.
 
Заиграл гимн Польской Республики. Кто-то положил на гроб букет белых хризонтем. Католический эписком прочитал молитву. Несколько священников нараспев читают молитву.
 
13.00 священники сменяя один одного читают молитвы, подходят к гробу, осеняют его крестным знамением.
К гробу подходит дочь Марии Качиньской. Она становится на колени, молится, обнимает гроб. За ней с супругой президента прощается его родной брат Ярослав. Один за одним подходят к гробу и прощаются родные и близкие.
 
13.15 Военный трубча исполнил мелодию прощания, под звуки траурного марша солдаты - два пехотинца, два летчика и два моряка -  ставят гроб на катафалк. Траурный кортеж отправляется по улицам Варшавы в президентский дворец. Медленно, в сопровождении пешего военного почетного караула траурный кортеж покидает военный аэродром под звуки печального военного марша.
 
13.25 Катафалк с гробом первой леди Польши в сопровождении мотоциклистов выезжает на улицы польской столицы. Кортеж медленно едет по улицам города. Вдоль шоссе плотными рядами на всем протяжении пути стоят варшавяне с цветами и свечками. Все это транслирует в прямом эфире без каких-либо комментариев польское телевидение.        
 
13.45 Люди бросают цветы на катафалк и перед ним. Когда кортеж проезжает, варшавяне выходят на шоссе и ставят свечи на разделительно линии и кладут цветы.
 
13.55 Гроб с телом Марии Качиньской внесли солдаты почетного караула в президентский дворец. Первая леди Польши вернулась домой, где провела последние 5 лет. Там же находится и гроб с телом президента Леха Качиньского. В ближайшее время дворец будет открыт для посещения людьми.
 
Прощание с президентской парой будет длиться круглосуточно вплоть до самих похорон.
Тело Леха Качиньского было опознано одним из первых и доставлено накануне в Варшаву со всеми почестями. 12 апреля также были опознаны и официально идентифицированы останки супруги президента.
 
В субботу, 17 апреля на площади Пилсудского в польской столице пройдет прощальная траурная церемония памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском.
 
Президент США Барак Обама наряду с другими международными лидерами, возможно, приедет в Польшу, чтобы участвовать в похоронах президента страны Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщает Интерфакс.
 
Президент Германии Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель намерены приехать на похороны погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.
 
Как сообщил представитель немецкого правительства Кристоф Штеегманс, оба руководителя государства уже подтвердили свое участие. "И канцлер, и президент решили поехать", - сказал Штеегманс, пишет Корреспондент.net.
 
Также на церемонию похорон президента Польши приедет президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, сообщает "Ежедневник".
 
13 апреля после обеда в Варшаву доставят гроб с телом последнего польского президента в изгнании.
 
Также в 14.00  по местному времени в Сейме состоиться специальное заседание. 18  депутатов парламента погибло в авиакатастрофе под Смоленском.  

 
На площади перед президентским дворцом среди тясыч свечей и нескольких флагов весит и белорусский, бело-красно-белый флаг. Кто его повесил, неизвестно.
 
Фото "Белорусский партизан"
10:56 13/04/2010




Loading...


загружаются комментарии