Белорусский МИД обиделся за "ядерный" саммит

"Селективный подход Вашингтона к приглашению государств вызывает недоумение и сожаление, носит контрпродуктивный характер" - заявил представитель белорусского МИД.

Беларусь убежденно поддерживает необходимость укрепления ядерной безопасности и борьбы с ядерным терроризмом, нераспространения ядерного оружия, что является, как было заявлено, предметом вашингтонского «саммита», и надеется на успех всех международных усилий в этом русле. Об этом говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных в связи с проведением 12-13 апреля в Вашингтоне саммита по вопросам ядерной безопасности.

"Вместе с тем заявленные цели «саммита», как представляется, не вполне соотносятся с отобранным Вашингтоном составом участников мероприятия, который не только не является универсальным, но и не включает полный круг основных действенных субъектов международных усилий в данной области. В частности, Беларусь не будет представлена на предстоящем мероприятии. Селективный подход Вашингтона к приглашению государств вызывает недоумение и сожаление, носит контрпродуктивный характер с точки зрения надежности гарантий ядерной безопасности для государств, отказавшихся от наличия ядерного оружия" - сказано в комментарии, распространенном МИД Беларуси.

"Наша страна внесла принципиально важный вклад в дело ядерного разоружения, первой и добровольно отказавшись от имевшегося у нее стратегического ядерного наступательного потенциала. Беларусь продолжает играть весомую роль в сфере нераспространения, обеспечения сохранности ядерных материалов и противодействия ядерному терроризму посредством ответственного выполнения международных обязательств.

По нашему мнению, подлинный успех в борьбе с таким глобальным явлением, как терроризм, в том числе ядерный, а также снижение угрозы распространения ядерного материала возможны только за счет коллективных усилий членов мирового сообщества" - заявил Андрей Савиных.
10:57 13/04/2010




Loading...


загружаются комментарии