В Европе – траур, в Беларуси - посевная

В минувшие выходные Беларусь осталась островком спокойствия на фоне европейского траура. В Польше объявлен недельный траур (с 12 по 18 апреля). Россия, Украина, Латвия и Эстония объявили траур 12 апреля, Литва – с 12 по 14 апреля, Грузия – 11 апреля, Чехия – в день похорон, которые пройдут в воскресенье, 18 апреля.

В Европе – траур, в Беларуси - посевная
Трагедия, произошедшая 10 апреля под Смоленском и унесшая жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского с супругой и ряда высокопоставленных чиновников, взбудоражила всю Европу. Не оставила она равнодушными и белорусов. Стоит отметить, что белорусские власти довольно оперативно отреагировали на происшедшее. Глава государства отправил соболезнования семьям погибших и польскому народу.
 
Кроме того, Беларусь взяла на себя оплату всех расходов, связанных с мероприятиями по приему, отправке и сопровождению польских граждан, прибывающих в страну для дальнейшего следования к месту авиакатастрофы в Смоленскую область. Александр Лукашенко также дал распоряжение оказать все необходимое содействие польской стороне.
 
В результате белорусская сторона обеспечила прием самолетов, а также выделила необходимый транспорт (автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили) для проезда к месту крушения самолета в Смоленскую область. Было также организовано сопровождение машинами ГАИ и «скорой помощи». Все просьбы польской стороны были удовлетворены в полном объеме.
 
Но остался вопрос, который заставил смотреть на эти действия с некоторой отстраненностью. Почему в Беларуси не было объявлено дня траура? Ведь технически в выходной день, например, 12 апреля, это было сделать несложно. Тем более что во всех соседних государствах, в том числе России и Украине, так и было сделано.
 
Депутат Сергей Маскевич прокомментировал «Нашай Нiве» эту ситуацию так: «Относительно дня траура – здесь я не могу сказать, здесь сфера президента, но я считаю, что это было бы очень хорошо. Президент принимает такие решения».
 
Однако такого решения главой государства пока принято не было. И польская тематика как-то исчезла из политической жизни страны. Причем когда телеканал «Россия» показывал фильм Анджея Вайды «Катынь», для белорусских телезрителей он был заменен шоу «Танцы со звездами».
 
Парадоксально и то, что в начале недели глава государства отправился в рабочую поездку по стране. Он много говорил о посевной, о планах экспорта сельхозпродукции, о производстве сыров и мелиорации земель. Однако официально в СМИ события, связанные с польской трагедией, не упоминались. Видимо, все, что надо сказать, уже было сказано. Хотя хочется надеяться, что белорусский президент к этой теме все же вернется. Чисто по-человечески.
 
В то же время лидер движения «За Свободу», экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич призвал белорусские власти объявить день траура в знак солидарности с польским народом и всей Европой.
 
«По всем нормам человечности и добрососедства Беларусь должна присоединиться к трауру», – считает Милинкевич. Он призвал «белорусов доброй воли продемонстрировать польскому народу свои соболезнования и сочувствие».
09:10 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии