Венедиктов: Мы и с Науру можем союзное государство объявить

Встреча группы журналистов из Беларуси, Украины и Молдовы с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым прошла в Москве спустя два дня после трагедии под Смоленском. Венедиктов был эмоционален, категоричен и откровенен.

Венедиктов: Мы и с Науру можем союзное государство объявить
- Кто для вас интересен как собеседник в Беларуси?
- Александр Григорьевич… Премьер-министр…
- А вы обращались с предложением?
- Конечно, неоднократно. Но разговор, знаете какой? "Да приезжай!" - "Нет уж, интервью дадите?" - "Да приезжай" - "Нет-нет-нет, интервью дадите? Что значит "приезжай"? Я что – турист"? Вот так мы и ведем переговоры.
Мы там плохо знаем людей. Оппозицию мы и здесь можем получить. Они сюда приезжают.
Мне, скорее, интересен Сидорский. Александра Григорьевича я хорошо понимаю, а вашего премьера - плохо. Какую роль внутри он играет? Потому что, чувствую, его Владимир Владимирович полюбил сильно. Хотелось бы узнать, за что.
- Что мешает интеграции России и Беларуси?
- Интеграция? Вы имеете в виду объединение? Вступление Беларуси в состав Российской Федерации на правах 9-го округа? Вы что имеете в виду под интеграцией?
- То, что руководство России…
- А я не знаю, что руководство России – все по-разному говорят. Так же, как и руководство Беларуси.
Если говорить об экономической интеграции, то, безусловно, мешают разные интересы российского и белорусского бизнеса. Так же, как с Украиной. Понятно, что российский бизнес направлен на захват. Российский бизнес - от "Газпрома" до Мордашова, до Потанина, до Абрамовича - хочет осваивать новые территории. Естественно, белорусские предприниматели, поддерживаемые своим президентом, считают это неправильным. Поэтому и нет интеграции. Интеграция – вообще вещь болезненная.
Что касается политической интеграции… Давайте меня проинтегрируем с "Маяком". А кто будет главным редактором? А какую редакционную политику мы буде вести? "Маяка"? Или бог с ним, с "Маяком"… Радио "Шансон"… Давайте проинтегрируемся – "Эхо Москвы" и "Шансон". … То же самое – Россия и Беларусь. У нас разные территориальные интересы, у нас разные политические интересы. Вам, грубо говоря, совершенно наплевать на наши проблемы с Китаем. А нам не наплевать на ваши отношения с Польшей. Поэтому и нет интеграции – интересы разные. Это объективная история. Но есть, конечно, еще личности в истории крутые. Что у вас, что у нас.
Союзное государство, как я понимаю, это для Кремля такая мантра – два раза в год заклинания, что мы друзья и братья. Союзное государство в понимании Кремля заключается в едином парламенте, который принимает законы, и в единой валюте. Такого нет. Значит все это остается пока пряничным домиком. Ну пусть будет. А кому мешает? Огромный бюджет что ли? (Бюджет Союзного государства на 2010 год составляет 4 млрд 872 млн российских рублей. Взнос России - 3 млрд 167 млн российских рублей, Беларуси - 1 млрд 705 млн российских рублей. - TUT.BY). Мы и с Науру можем союзное государство объявить. Будем приезжать два раза в год - парламентами встречаться.
Союзное государство пока не просматривается. Пока у вас Александр Григорьевич, а у нас Владимир Владимирович (Путин-то - премьер! – TUT.BY)…
Владимир Владимирович, когда стал президентом, одно время искренне верил в возможность создания Союзного государства и проблему третьего срока своего обсуждал. Они просто не договорились, а могли б сейчас иметь Союзное государство и Путина на третьем сроке. На самом деле, они оба там волки и кто кому горло перегрызет, мы еще посмотрим.
Мое впечатление таково, что российская элита не оставила надежды на создание единого пространства, не скажу государства. С Беларусью, во всяком случае. Мне представляется, что речь идет о такой европеизации нашего пространства… Все ответственные политики в России заинтересованы в том, чтобы наши соседи были стабильными. Главная наша проблема – это огромная дестабилизация на южных границах. Кавказ, Средняя Азия, Китай. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы на наших внешних границах – хотя бы европейских – были стабильные государства. Мне представляется, что тренд будет следующим – что по Беларуси, что по Украине, что по Молдове – мы будем очень настойчиво на разных уровнях предлагать экономическую интеграцию, совершенно не ставя задачу, чтобы этой экономической интеграции не было с Западом. Российская элита сделала европейский выбор. Что бы они там ни говорили публично для внутреннего потребления, главная задача для правительства Путина – это труба туда, обмен активами, покупка предприятий. Россия хочет быть в экономическом плане интегрированной в Европу, а не в Китай, и не в США, и не в Иран. Без Украины, Беларуси и Молдовы это сделать невозможно. Значит, нужно затянуть в общее пространство. Я думаю, что идея нынешнего российского руководства – это создание общего пространства. Но мы опаздываем на 40 лет, как было в Европе. Надо искать технологии объединения 21 века. Очень много личных амбиций.
10:43 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии