Не нефть – так оружие?

Договор о военно-техническом сотрудничестве Беларуси и России предполагает, что страны будут поставлять друг другу вооружения по ценам, существующим на внутреннем рынке. Насколько велика вероятность, что из-за потери статуса "нефтяного оффшора" Беларусь займется активным реэкспортом российского вооружения?

Даже наши высокопоставленные военные вынуждены признать, что темпы модернизации белорусской армии явно недостаточны. На данный момент удельный вес современных образцов вооружения в ней все еще невелик, так что вооруженные силы РБ стоят перед насущной необходимостью ускоренной модернизации. Однако сдерживающим фактором является нехватка финансовых ресурсов.

Согласно оценкам экспертов, ежегодный размер военных расходов Беларуси не достигает и 1,5% от объема ВВП, сегодня это составляет примерно $800 млн. Ситуация особенно обострилась с наступлением экономического кризиса.

Ускорить ход перевооружения белорусской армии могло бы содействие России, располагающей неизмеримо большим потенциалом военной науки и оборонной промышленности. Однако утрата ряда ключевых технологий и дефицит производственных мощностей на предприятиях российского ВПК, наряду с дороговизной военной техники и вооружений, стали серьезным препятствием на пути поставок современной боевой техники и оружия (ВВТ) из РФ в РБ.

Правда, как следует из недавних сообщений СМИ, ситуация может измениться в лучшую сторону после ратификации договора между Беларусью и Россией о развитии военно-технического сотрудничества, подписанного 10 декабря 2009 г. и предусматривающего взаимные поставки вооружений и военной техники.

После его вступления в силу военные ведомства Беларуси и России намереваются в самые короткие сроки подписать соглашения на поставку, ремонт и модернизацию конкретных образцов вооружения и военной техники.

Согласно информации представителей Минобороны Беларуси, в числе основных направлений белорусско-российского сотрудничества в военно-технической сфере значатся закупка стрелкового оружия, комплектующих, запасных частей, имущества и оборудования к авиационной технике и технике связи, ремонт и модернизация авиационной техники, техники и вооружения ПВО, техники радиоэлектронной борьбы, взаимные поставки комплектующих изделий для производства, ремонта и модернизации ВВТ.

Кроме того, прорабатываются варианты совместной модернизации зенитных ракетных комплексов, авиационной техники и других образцов. В стадии разработки находится большое количество проектов договоров на поставку, ремонт и модернизацию ВВТ.
Тем не менее, под номером "1" в списке вооружений, которые хотели бы получить из России белорусские военные, скорее всего, числятся новейшие зенитные ракетные системы С-400 и ЗРК малой дальности "Тор" или "Панцирь", необходимые для их прикрытия.

Говоря о других видах суперсовременных вооружений, которые желает получить руководство Беларуси, надо сказать и о планах замены к 2020 г. тактических ракетных комплексов "Точка", состоящих на вооружении 465-й ракетной бригады дислоцированной в поселке Цель Могилевской области на самый современный российский оперативно-тактический комплекс (ОТРК) "Искандер-Э".

На самом высоком уровне неоднократно высказывалось и намерение усилить мощь белорусских ВВС не только за счет доработки имеющихся самолетов, но и за счет закупки в РФ современных многофункциональных боевых машин типа Су-30, МиГ-35 имеющих расширенные возможности для нанесения ударов по наземным целям.

Предполагается закупать не только боевые машины, но и учебно-тренировочные и учебно-боевые. В частности, планируется закупить эскадрилью учебно-боевых самолетов Як-130.

Суть белорусско-российских договоренностей в области взаимных поставок вооружений и боевой техники (в частности из России в Беларусь) состоит в том, что их продажа будет осуществляться по ценам не выше внутренних.

Однако как утверждают эксперты, условием предоставления такой льготы является категорический запрет на перепродажу этого оружия в третьи страны. Такими условиями, в частности, была обставлена поставка из РФ в РБ в 2006-2007 гг. зенитно-ракетных комплексов С-300.

Учитывая имидж транизитера российских вооружений, который приобрела Беларусь в конце 1990-х годов, нетрудно предположить, что за соблюдением ею оговоренных правил пристально будет следить не только Россия, но и США, где Конгресс уже подготовил соответствующую резолюцию.
14:00 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии