Прокуратура не нашла доказательств избиений Александра Козела

Николай Автухович, Владимир Осипенко, а также адвокаты подсудимых Павел Сапелко и Тамара Сидоренко высказались против присоединения к материалам уголовного дела итогов проверки, которую провела прокуратура по заявлению свидетеля Александра Козела об избиении во время следствия.

25 марта на допрос  в суд был доставлен из колонии  житель Волковысска Александр  Козел, который по делу Николая  Автуховича выступает в качестве  свидетеля. Козел отбывает наказание за поджог дома милиционера Сергея Коцубы в 2005 году. Свидетель признал, что сжег дом вместе с другом Юрием Артюкевичем. То, что якобы поджог дома «заказал» Николай Автухович, свидетель не подтвердил; наоборот, заявил суду, что милиция Волковысска в 2006 году, а потом в Минском следственном изоляторе в 2009 году вынуждали его оговорить Автуховича. Свидетель рассказал, как в волковысском изоляторе его избивали руками и ногами, а в Минском СИО подсадили к нему в камеру уголовника, который угрожал ему смертью.
14 апреля прокурор  Эльдар Сафаров зачитал документ  из прокуратуры, согласно которому заявление А.Козела об избиении и угрозах жизни не подтвердилась. Якобы контролеры изолятора, милиционеры, которые вели следствие, а также заключенный Шкуратов, сидевший в одной камере с Козелом, дали во время проверки сведения, согласно которым давления на Александра Козела не было, и его не избивали.
Прокурор Эльдар Сафаров сказал, что не имеет оснований не доверять этим документам и просит присоединить к материалам дела.
«В Волковысске  били и бьют арестантов. Таких бумаг  они могут написать в три раза больше», - сказал Николай Автухович  и высказался против присоединения этих материалов к делу. Владимир Осипенко также был против: «Иного результата проверки я и не ждал».
18:24 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии