Лукашенко – о катастрофе под Смоленском

Александр Лукашенко предположил, что решение о посадке самолета президента Польши в Смоленске в плохих метеоусловиях было принято на уровне самого Леха Качиньского. «Понятно, кто несет за это ответственность. Виноват, не виноват: ты первый человек и ты несешь за это ответственность. Поэтому говорить, что виноваты пилоты, что они приняли решение, неправильно. Так не бывает, стопроцентно не бывает», - заявил Лукашенко в 14 апреля в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.

Он пояснил, что «если летит литерный, первый борт с президентом, и когда идет отклонение от нормы штатного полета, то командир экипажа докладывает ситуацию президенту напрямую». «Президент спрашивает, возможно ли в данной ситуации посадить самолет. Но последнее слово все-таки остается за президентом, он принимает решение - сажать самолет или нет. Но пилоты вправе не подчиниться», - сказал Лукашенко.
Он напомнил, что «у Леха Качиньского уже однажды было, когда из-за плохих метеоусловий их не посадили в Грузии, и они сели в Азербайджане». «Тогда хотели снять с должности пилотов за то, что они не подчинились. Тогда их защитил министр обороны», - сказал белорусский президент.
Лукашенко заявил, что «для меня и таких как я - это очень серьезный урок». «Мы, президенты, должны помнить, что еще сидят в самолете 100 человек, у которых есть семьи», - отметил он и сообщил, что за время своей президентской деятельности на борту его самолета несколько раз возникали нештатные ситуации, которые были разрешены.
Возвращаясь к трагедии под Смоленском, Лукашенко заявил, что «очень печально, что погиб президент, это печально для Польши, это печально для принимающей стороны». «Нельзя допускать, чтобы гибли люди», - добавил А.Лукашенко.
Он предложил дождаться выводов комиссии по расследованию причин катастрофы. «И вы увидите, что все было нормально с техникой. Было неправильное решение главного человека», - сказал глава белорусского государства.
«Конечно, это трагедия: погиб не только президент, но и другие руководители очень дружественной, близкой нам страны. Эта трагедия не могла не отозваться в наших сердцах».
19:06 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии