Лукашенко: Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка

В ходе поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко заявил, что пришла пора «обсудить с руководством России перспективы развития белорусско-российских отношений». Лукашенко предположил, что встреча с Медведевым может состояться «перед неформальным саммитом СНГ, 8 мая. Может быть, в конце мая - начале июня, как мы уже встречались в Сочи».

Лукашенко: Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка
«Думаю, настало время очень серьезно обсудить перспективы наших отношений», - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».
Лукашенко выразил уверенность в том, что у российского президента есть понимание в необходимости обсуждения существующих в двусторонних отношениях проблем. «Накопилось много вопросов, порой вопросов наносных, которые мы в состоянии решить», - отметил белорусский президент.
Лукашенко предположил, что встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым может состояться «накануне моего визита в Москву, перед неформальным саммитом СНГ, 8 мая. Может быть, в конце мая - начале июня, как мы уже встречались в Сочи».
По его словам, среди планируемых к рассмотрению вопросов может быть обсуждено «желание российских компаний участвовать в приватизации наших предприятий». «Конечно, мы будем обсуждать стратегические вопросы развития Таможенного союза», - отметил Лукашенко. «Я хочу четко понимать: чего хотят Россия и Казахстан от Таможенного союза. И что мы в этом случае будем иметь от этого Таможенного союза», - заявил он. «Если мы будем иметь сплошные исключения, пошлины на газ, нефть, то у нас наполовину снизится интерес», - заявил Лукашенко.
При этом он заметил: «Ну что это такое: ввели пошлины не только на нефть, но и на нефтепродукты. Почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану - нет? Почему к белорусам такое отношение?», - спросил Лукашенко. «Думаю, президент Российской Федерации понимает, что это такой вопиющий пример», - добавил он.
Кроме того, отметил он, белорусская сторона предлагает обсудить вопрос «доступа наших предприятий на российский рынок».
«Уже понятно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативному результату. Думаю, это понимают и в самой России. Мы вышли на другие рынки, но сегодня и Россия уже проснулась», - заявил Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что главное в будущей встрече будет заключаться в том, «как мы будем жить дальше. Или мы будем искоса смотреть друг на друга, как мы - руководство - сейчас смотрим. Или же будем жить как самые близкие, родные братья».
По его словам, «нам нет смысла ссориться с Россией, мы никогда ни с кем не торговались. Но если нас начинают пинать и толкать в спину, то, конечно, мы ищем свое счастье в других точках планеты».
«Мы в состоянии обеспечить свою независимость, прежде всего - экономическую. Мы уйдем от зависимости и по газу, и по нефти», - отметил Лукашенко и предположил, что «Россия это понимает, и понимает, что была допущена жесточайшая ошибка. И попытка предпринять какое-то давление. Это бесперспективно. Уверен, президент России это сейчас четко понимает».
Лукашенко сказал, что предстоящая встреча будет очень важной. «Мы к ней очень серьезно готовимся», - заявил он, подчеркнув, что «сегодня нужны конкретные результаты и договоренности».
19:16 14/04/2010




Loading...


загружаются комментарии