Карпуть арестован. Кто следующий?

Информация об аресте председателя Гродненского областного Совета, члена Совета Республики Аркадия Карпутя появилась в конце прошлой недели в Интернете. И областная, и Генеральная прокуратура отказались сообщать какие-либо подробности.

Один из сотрудников прокуратуры на условиях анонимности признался: скудость информации можно объяснить тем, что арест председателя облсовета был осуществлен якобы КГБ. Поэтому даже для прокурорских работников новость стала совершенно неожиданной.
Гродненские чиновники ввергнуты в состояние, близкое к панике. Высокие кресла в области внезапно пустеют одно за другим.
Напомним, что ранее были сняты с должностей главный милиционер области генерал Геннадий Хотько и сам председатель облисполкома Владимир Савченко. Правда, последний будто бы оставил «губернаторское» кресло по собственному желанию, и днями даже появилась информация о новом назначении отставника — в дирекцию строительства атомной электростанции в Островце. Однако добровольно такие должности у нас в стране не оставляют, нет «дыма без огня», считают гродненцы, мол, в чём-то Савченко да провинился перед президентом. С бывшим начальником УВД области ясности больше: снят с должности указом, против него возбуждено уголовное дело, которое ведет областная прокуратура. Другое дело, совершенно нет ясности по местонахождению подозреваемого: Геннадий Хотько объявлен в розыск, поскольку он загадочно исчез из Гродно.
Теперь вот Аркадий Карпуть. Более тихого, неприметного человека на такой достаточно высокой должности трудно было и представить. Кресло председателя облсовета  — тихая гавань, куда он попал в определенном смысле случайно, однако надежно обосновался здесь. По несменяемости его, пожалуй, можно сравнить с самим Лукашенко…
Неброский, без видимых  карьерных амбиций человек, Аркадий  Карпуть возглавил Гродненский  областной Совет еще в 1996 году. Пришел на смену Семену Домашу, который был смещен с должности председателя за деятельное участие в работе «мятежного» Верховного Совета (Домаш поддерживал даже требование импичмента Лукашенко). До этого выдвижения Карпуть не чурался демократически настроенных депутатов облсовета, не боялся поддерживать и самого Домаша. Но, видимо, «подарок судьбы» Карпуть решил не терять, и стал удобным на своей должности человеком для председателя облисполкома. С 2001 года, когда после смерти Александра Дубко губернатором стал Владимир Савченко, — высокий, представительный, самоуверенный – Карпуть стал выглядеть еще более скромно, непритязательно и, хочется даже сказать, благообразно.
Жителям Гродненщины Аркадий Карпуть мог запомниться разве что дежурными выступлениями на областном телевидении по поводу Дня конституции, Дня республики, флага, гимна и так далее. Временами в них сквозила едва не подобострастность, бросалось в глаза, что обращался оратор не столько к зрителям, сколько к сильным мира сего. Карпуть цветисто расхваливал и Конституцию, и «белорусскую демократию», и исключительно справедливое избирательное законодательство, и честные процедуры выборов. Не удивительно, что Карпуть так долго продержался в своем кресле.
14 апреля вышли официальные газеты Гродно и области: «Вечерний Гродно» и «Гродзенская праўда». Удивительно - сообщение об аресте руководителя областного Совета их не заинтересовало! Хотя оба издания имеют рубрики для «горячих новостей», например, «Но об этом говорят». Видимо, не получили отмашки «говорить» о происшествии с таким важным областным чиновником. В свое время та же «Гродзенская праўда» аналогично «тянула» с сообщением об отставке Савченко.
Кстати, первое сообщение о Карпуте появилось на гродненском блоге s13.ru. Его прочли сотни людей, читатели оставили около пятидесяти комментариев. Большинство их сводится к тому, что «Карпуть - человек Савченко», и после отставки губернатора происходит «зачистка территории».
Аркадий Карпуть, судя по всему, и сам собирался покидать «большую политику». Чиновник уже достиг пенсионного возраста (год рождения — 1949-й), и был готов к переходу во «второй эшелон» - выдвинулся кандидатом в депутаты Гродненского областного Совета. Мог, таким образом, обеспечить себя постоянной и непыльной работой на ближайшие годы «заслуженного отдыха». Округ выбрал привычный — в родном Берестовицком районе, где ему случалось баллотироваться иногда и «в гордом одиночестве».
И еще маленькая ремарка. На встречах с зарубежными делегациями Савченко, знакомя гостей с областными чиновниками, любил не без эпатажа, указав на потупившегося Карпутя, лукаво произнести: А это - моя законодательная власть.
Иностранцы не всегда были в состоянии оценить шутку.
10:20 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии