Избрание Януковича не упростит отношения Минска и Киева

Как сообщает БелаПАН, аналитический фонд Pontis (Словакия) и  Белорусский институт стратегических исследований (Вильнюс) опубликовали стратегию  расширения взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Украины на разных уровнях. Как известно, отношения между странами развиваются сложно, несмотря на их географическую, историческую и культурную близость. эксперты назвали наиболее перспективной платформой для взаимодействия на многостороннем уровне политику Евросоюза "Восточное партнерство".  

К концу 2009 года между  Беларусью и Украиной было подписано 180 двусторонних, межправительственных и региональных соглашений. Вместе с тем, отмечают эксперты, власти двух стран не спешат их реализовывать. Лучше  других этот факт иллюстрирует ситуация с договором о государственной границе, который был подписан в 1997 году, а ратифицирован Минском лишь в апреле 2010 года. 
Аналитики отмечают ряд проблем, стоящих на пути развития отношений между Минском и  Киевом на региональном, двустороннем и многостороннем уровне и предлагают свои рекомендации для их преодоления. 
Так, существенные различия в законодательстве двух стран мешают углублению регионального сотрудничества: в Беларуси нет закона, который  соответствовал бы украинскому закону о трансграничном взаимодействии, отвечающему европейской политике развития еврорегионов. 
Ряд общих проблем, например, Гомельской области Беларуси и Черниговской в Украине, такие  как загрязнение бассейна Днепра, не решаются, поскольку недостаточно развиты необходимое местное законодательство, местные структуры власти и транспортная система. 
На двустороннем уровне основной проблемой была затяжка  ратификации соглашения о границе: оборудование погранпереходов так  и не было завершено, работает 5 из 13 пунктов пропуска. Несмотря на рост взаимной торговли за период 2004—2008 годов, Беларусь до сих пор не ратифицировала соглашение о свободной торговле, подписанное с Киевом в 2007 году. Были введены квоты и отдельные требования к лицензированию табачной, алкогольной и кондитерской продукции из Украины. Кроме того, пока только разрабатывается программа, которая сменит план долгосрочного экономического сотрудничества на 1999—2008 годы. 
Эксперты отмечают подвешенное состояние таких  вопросов, как евразийский нефтяной транзитный коридор, транзит электроэнергии из Украины в страны Балтии через Беларусь и проект "Викинг" — международный транспортный коридор для перевозки грузов. 
Поскольку внешняя  политика Минска и Киева имеет  разные приоритеты, возможности сотрудничества на многостороннем уровне ограниченны. По мнению аналитиков, пока рано говорить о том, что повестки дня могут сблизиться в связи с тем, что украинским президентом избран Виктор Янукович. 
Сегодня внешняя  политика Киева сосредоточена на интеграции в Европу и стратегическом партнерстве с США, Россией и Польшей. Минск, в свою очередь, заинтересован в сотрудничестве с соседними странами, особенно Россией, и другими государствами СНГ. Уже затем по степени важности идет развитие отношений с ЕС, в частности в рамках политики "Восточного партнерства", США, Китаем, странами Азии, Африки и Латинской Америки. 
В аналитическом  докладе отмечается потенциал "Восточного партнерства" для расширения белорусско-украинского  диалога в таких областях, как  энергетическая безопасность, экономическая интеграция, соответствие стандартам ЕС и развитие контактов между людьми. Форум гражданского общества мог бы стать основой для налаживания контактов между третьим сектором, обществом и властями двух стран. 
Для развития регионального сотрудничества эксперты на примере Гомельской и Черниговской областей предлагают упростить процедуру перевоза через границу товаров, предназначенных для продажи в приграничных районах, привести в соответствие с европейскими стандартами международные транспортные коридоры. 
В частности, предлагается на уровне региональных администраций назначить ответственных и определить шаги для расширения сотрудничества в еврорегионе "Днепр" в течение ближайших двух лет, создать на базе вузов центры региональных исследований. Рекомендуется проводить общие культурные, туристические, экологические и спортивные мероприятия, а также оценить возможности получения финансовой и технической поддержки через "Восточное партнерство" и налаживать контакты между гражданским обществом регионов двух стран. 
По мнению аналитиков, вследствие мирового экономического кризиса и традиционных подходов двусторонняя торговля снизилась почти в два раза. Для развития потенциала двусторонних отношений рекомендуется сделать ставку на инновационные решения, расширить банковское и финансовое сотрудничество, открыв соответствующие представительства в обеих странах. 
В свою очередь, межпарламентская комиссия может приложить больше усилий для ратификации основных соглашений и совместной работы в  рамках международных структур, разработать  долгосрочные программы сотрудничества. На двустороннем уровне могут быть синхронизованы национальное законодательство и визовые вопросы в отношении граждан третьих стран, говорится в аналитическом докладе. 
Эксперты отмечают важность белорусско-украинских образовательных программ, проектов в области искусства, запланированного открытия культурно-информационных центров двух стран в Минске и Киеве. 
На многостороннем уровне координировать политику сложно, но в последние несколько лет  и такие связи развиваются, указывается в исследовании. Для повышения эффективности сотрудничества третьему сектору предлагается выработать единые подходы к работе в рамках Форума гражданского общества, властям — внести в стратегические соглашения общие позиции по проектам Евроазиатского нефтяного транспортного коридора, транзита электроэнергии, создания транспортного коридора между Балтийским и Черным морями. 
Аналитики рекомендуют  создать белорусско-украинскую рабочую  группу, куда вошли бы чиновники  и представители гражданского общества, для определения совместных проектов. 
Эксперты приходят к заключению, что в 2010 году в целом  складываются благоприятные условия  для оптимизации формирования белорусско-украинских отношений в области политики и экономики. Расширение сотрудничества выгодно для граждан Беларуси и Украины, отмечается в исследовании. 
Обозреватель Роман  Яковлевский с осторожным оптимизмом смотрит на активизацию отношений  Минска и Киева, поскольку сложности  остаются. 
Белорусские власти показали, что понимают необходимость более тесных отношений с Украиной, подкрепив свой интерес реальными шагами, отмечает эксперт. Беларусь спустя столько лет все же ратифицировала соглашение о госгранице. Минск также заявил об интересе участвовать в проекте нефтяного коридора Одесса — Броды. По украинским данным, Беларусь очень удачно экспортирует сельскохозяйственную продукцию в Украину. 
Вместе с тем, после  правового закрепления границы  предстоит длительный процесс ее оборудования и организации приграничной торговли. По словам Яковлевского, поставки нефти из Венесуэлы через порт Одессы в силу ряда факторов вряд ли смогут стать регулярными. Торговля с Украиной осложняется тем, что страна, в отличие от Беларуси, уже вошла в ВТО. 
В ближайшее время  в Минск приедет новый украинский посол Роман Бессмертный. Стоит ожидать активизации торгово-экономических и других отношений, но это оптимизм осторожный, отмечает Яковлевский. Новая власть в Киеве будет отстаивать национальные интересы не меньше, чем предыдущая, значит, по всем вопросам придется договариваться и искать компромиссы.
13:09 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии