1,3 кандидата на место

Власти Гомельщины опасаются срыва местных выборов.  

Республиканские и областные власти на этой неделе специфическим образом выразили свою обеспокоенность обстоятельством  снятия оппозиционных кандидатур на местных выборах.  Так, 14 апреля Лукашенко во время посещения Мозырщины заметил, что «Они (то есть оппозиционные политики) прекрасно понимают, что на выборах их никто не поддержит. А хоть как-то хочется сохранить лицо - вот и начинают тараторить про то, что выборы у нас, якобы, недемократичные, изменения в избирательное законодательство - декоративные и тому подобное». На следующий день председатель Гомельской городской избирательной комиссии Сергей Порошин высказался на тему схождения демократов с дистанции в подобных выражениях: «похоже, это была лишь игра в выборы, а звучавшие громогласные заявления об ответственности перед избирателям так и остались словами». 
Основания для  переживаний у властей действительно  имеются. Дело в том, что массовый демарш оппозиционеров и без того омрачил безрадостную электоральную картину на Гомельщине. В Гомельский горсовет баллотируются 55 кандидатов на 40 депутатских мест (1,3 кандидата на место), то есть конкурс минимальный. Соответственно, доверие избирателей к выборам в стране подорвано. И не исправляет ситуацию приближающегося массового абсентеизма истерическая агитация властей. То в городской газете «Гомельские ведомости» целую страницу  под электоральную кухню отведут, то по телевидению зазывают граждан. В Речице, к примеру, впервые за всю историю городского ТВ интенсивно транслируются ролики-зазывалки местного разлива. 
Акула гомельской политики Владимир Кацора утверждает, что настоящий уровень участия  гомельчан в выборах вряд ли дотянет  до 25-% планки. А это обстоятельство, действительно, не может не печалить организаторов театрализованного представления под названием «Местные выборы 2010».
18:48 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии