В Гомеле «сильным новостям» не быть

Министр информации Олег Пролесковский подтвердил негласный запрет на профессию журналиста, отказав в регистрации негосударственному изданию «Сильные новости». Отказ в регистрации, по мнению чиновника, обусловлен тем, что редактор создаваемой в Гомеле газеты Татьяна Бубликова не соответствует квалификационным требованиям.

Министр, вынося суровое решение, сослался на некий квалификационный справочник «Должности служащих работников периодической печати». Согласно этому кладезю чиновничьей мудрости, главный редактор должен иметь соответствующее образование и опыт работы на руководящих должностях. Если перевести канцеляризмы Пролесковского на человеческий язык, выходит, что работать редактором издания может исключительно личность, имеющая в трудовой книжке запись о редакторском прошлом. 
С точки зрения министра, портрет идеального редактора должен быть таков: человекоподобное существо с корочкой журфака БГУ, одаренное на закате карьеры и жизненного пути должностью «гав-гава». Если позволит здоровье и кураторы с органов, то пишущему «гав-гаву» нужно как минимум пять лет на освоение мудростей и таинств редакторского мастерства. Ответу мининформа гомельским журналистам, видимо, суждено войти в историю под названием «шах и мат от Пролесковского». Дело в том, что журналистам, старающимся писать объективно о текущих социально-политико-экономических событиях страны, дорога в госиздания заказана по определению. А раз в госизданиях для «нечестных» акул пера мест не предусмотрено, значит нельзя допустить появления независимых газет. Логика пролесковских проста: нет официальной работы – нет журналистского статуса.  
В связи с  заковыристым ответом Пролесковского учредителям гомельской региональной общеполитической газеты «Сильные новости в Гомеле» в голову приходит странная мысль: неужели Пролесковский до своего назначения успел поработать в должности министра пять лет? И почему этого не заметило общество?!
18:49 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии