Зарембюк: С сексом не получилось, взялись за визы

15 апреля кандидата  в депутаты Гродненского областного  и Мостовского районного Советов  депутатов Алеся Зарембюка вызвали  в управление КГБ по Гродненской  области. После попыток гродненских  чекистов найти компромат на кандидата непосредственно в Мостах, теперь «лепят» «содействие в получении виз».

"Ожидал чего угодно, был готов ко всему, тем более что ко мне настойчиво проталкивали информацию о наркотиках и изнасиловании, а тут – в КГБ поступили какие-то заявления о том, что я якобы содействовал в получении виз (???!!!) Интересно, что в этой цепи преследования будет дальше?", - недоуменно-возмутительно отметил в собственном блоге Алесь Зарембюк.
14 апреля около  21.30 домой к Алесю Зарембюку  в Мостах пришел сотрудник РУВД и вручил повестку в Гроденское УКГБ. 15 апреля А.Зарембюк чуток опоздал к началу встречи. Затем около получаса ждал на Тельмана, 10 в Гродно, пока за ним нее пришел капитан госбезопасности Игорь Пустошеня. Но встреча состоялась в новом здании управления КГБ на Тельмана, 3.
"После проверки металлодетектором на входе, Игорь Пустошеня провел меня в кабинет, где нас ожидал старший оперуоплномоченный госбезопасности Поведайко Дмитрий Владимирович.
Мы поздоровались, и я присел на стул.
- И что на этот раз случилось? Приносят повестки без указания по какому делу и в качестве кого вы меня вызываете? Я мог бы и не придти, но скрывать мне нечего, поэтому я скорректировал свой плотный график и нахожусь здесь, - сказал я.
- Проводится проверка согласно статьи 173 УПК по заявлениям граждан о том, что Вы содействовали им в получении виз.
Потом меня ознакомили со статьей 400 о даче лживых показаний, а также зачитали статью 27 Конституции. Следует сказать, что подошли они к этой встрече со мной вроде как с сохранением юридических норм. Разъяснили мне права, но забыли о том, что я имею законное право не отвечать на вопросы.
Я сразу отказался  подписывать любые бумаги и давать любые объяснения на основании того, что не знаю, в каком качестве должен отвечать на вопросы и по какому делу. Я заявил, что готов отвечать на вопросы согласно протоколу допроса и в присутствии своего адвоката. И, понятное дело, отказался писать объяснительные…
Во время разговора  со мной пытались завести "человеческий разговор не для протокола, в котором хотелось бы обсудить мои заявления в блоге", на что я  сообщил, что "не комментирую для КГБ неофициально".
После этого  молодые сотрудники белорусской  службы безопасности поняли, что разговаривать со мной сегодня смысла не имеет.
И это было из-за меня одного, так раскрутилась эта  машина. Изнасилование, наркотики, визы, задержание на границе и печать листовок низкого качества и без выходных данных.
А что было бы, если бы альтернативных и активных кандидатов было бы побольше? Да ляснула бы эта контора", - написал Алесь Зарембюк по итогам визита в Гродненское УКГБ.
09:41 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии