Санников: Нервный срыв у Лукашенко вызван неприглашением на ядерный саммит

«Лукашенко живет  в плену фантазий: как будто  он обладает оружейным ураном в больших  количествах», - заявил лидер «Европейской Беларуси».

«Похоже, у Лукашенко  случился нервный срыв. Он считает, что должен был находиться на саммите в Вашингтоне на равных основаниях с ядерными государствами. Именно неприглашение Лукашенко в Вашингтон и вызвало этот срыв. На вашингтонской конференции присутствовали Россия, Казахстан, Украина, Армения, Грузия, но не было Лукашенко. Именно Лукашенко, а не Беларуси. Я знаю, что этот вопрос серьезно рассматривался в Вашингтоне именно потому, что Беларусь внесла большой вклад в ядерное разоружение, но это сделал Станислав Шушкевич, а не Лукашенко. Я интересовался у своих американских друзей, возможно ли пригласить Шушкевича на эту конференцию, но поскольку конференция проходила на уровне глав государств и правительств, они вежливо объяснили, что это невозможно, хотя вклад Беларуси в укрепление режима нераспространения ядерного режима, который она внесла в начале 1990-х годов, все помнят и ценят», - заявил в интервью сайту charter97.org Андрей Санников, который в начале 1990-х годов участвовал в переговорах по ядерному разоружению в делегации Беларуси.
По мнению лидера «Европейской Беларуси», приглашать Лукашенко, который откровенно сожалеет, что с территории Беларуси было выведено советское ядерное оружие, особенно на фоне того, что он выгнал американского посла и сократил до унизительного количества штат сотрудников американского посольства, «было бы очевидной глупостью со стороны американцев». «Я знаю, что МИД Беларуси, да и МИД России, настойчиво пытались «пробить» присутствие Лукашенко в Вашингтоне, но американцы оказались последовательными и принципиальными», - отметил Санников.
Политик заявляет, что при Лукашенко Беларусь не участвует и не сможет участвовать в серьезных международных дискуссиях. «При Лукашенко Беларусь не сможет влиять ни на какие мировые процессы, особенно в том, что касается укрепления сотрудничества, безопасности и международного мира. Только после ухода Лукашенко мы сможем занять в международных отношениях подобающее нам место», - уверен Андрей Санников.
Напомним, что 14 апреля во время посещения Гомельской области Александр Лукашенко заявил, что Беларусь обладает высокообогащенным ураном.
«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный  уран - сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного», - заявил белорусский диктатор. По словам Лукашенко, сейчас его «приперли  к стенке, нож к горлу: «отдай»! «Мне говорят: ну раз ты против отдать этот уран, мы тебя не пригласим на саммит. Этот факт свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу, доверять нельзя», - заключил правитель.
На саммит по вопросам ядерной безопасности, который  проходил 12-13 апреля в Вашингтоне, не были приглашены руководители стран-изгоев, а также стран, которые представляют угрозу международной безопасности – это правителя Ирана, Северной Кореи и Беларуси.
09:45 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии