Беларусь предоставила свергнутому президенту Кыргызстана политическое убежище?

Об этом заявил сам Курманбек Бакиев. И  сообщил, что он отказался от предложения  белорусских властей. Напомним, президент Александр Лукашенко  осудил действия кыргызской оппозиции, которая силой и ценой многочисленных жертв взяла власть в стране и сформировала временное правительство.

Беларусь предоставила свергнутому президенту Кыргызстана  политическое убежище?
"Я  считаю, что политика, во-первых, американцев,  а во-вторых, россиян в отношении  этих событий очень плохая  и недальновидная. Они должны были заявить о неприемлемости подобных действий киргизской оппозиции", - сказал Александр Лукашенко.
"Если  бы такое происходило в моей  стране, и кто-то повел бы  людей под пули - мало бы таким  не показалось. И нечего упрекать  Курманбека Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?" - сказал белорусский президент.
По его  мнению, тем силам, которые пришли сегодня к власти в Кыргызстане, "надо еще хорошо подумать о том, как себя легитимизировать". Лукашенко назвал события в Бишкеке государственным антиконституционным переворотом.
"Не  дай Бог, чтобы такое произошло  у нас. И другим государствам  я тоже не желаю чего-то подобного.  И не надо проводить параллели  с тем, что происходило во время "тюльпановой революции". Во-первых, тогда не перестреляли людей. А во-вторых, Аскар Акаев тогда отказался от должности. Нынешний президент от должности не отказывался. И не дай Бог киргизским оппозиционерам посадить или, хуже, застрелить Бакиева. Это выйдет боком", - прогнозирует Лукашенко.
И проецирует ситуацию на нашу страну: "Представьте, что это случилось бы в Беларуси. Но только, конечно, не с Лукашенко (если бы Лукашенко свергли, то кроме белорусского народа, большей его части, никто бы не страдал - все бы аплодировали), а если бы свергли пришедшего к власти белорусского оппозиционера... Что бы тогда началось? Выли бы, кричали, ныли: неконституционно, диктатура и так далее. А сегодня все молчат: США молчат, а Россия, вы знаете, какие сделала заявления. Но почему-то никто из них не сказал, что это антиконституционный государственный переворот".
Александр Лукашенко, по сути, выступил адвокатом  Курманбека Бакиева, а потому новость о предоставлении ему политического убежища в Беларуси сенсацией не стала: "Я не хочу обидеть нынешние силы, которые пришли к власти в Кыргызстане. Но хотел бы сказать тем, кто сегодня упрекает Бакиева в клановости и в том, что он развалил страну... Возникает вопрос: а что, мы вчера этого не видели? И я в этом плане абсолютно чист. Я дважды имел с Бакиевым принципиальный разговор (у нас были хорошие отношения), и я прямо сказал ему: Курманбек, смотри, чтобы не наступить на те же грабли. Но я знаю о сыновьях Бакиева - поверьте, жить с шиком в такой стране как Кыргызстан просто невозможно. Это бедная страна. И упрекать Бакиева в том, что он её разворовал - просто смех. Он метался по разным странам, добывая кредиты. И я знаю, куда он их вкладывал: в Кыргызстане строилась гидроэлектростанция. Россия пообещала кредит, а потом отказала. И он говорил мне: "Я вынужден был оставить американцев (на базе "Манас"), потому что они хоть платят деньги за аренду".
09:50 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии