«Чарнобыльскі шлях-2010»: БНФ воздержался

Традиционная акция белорусской оппозиции "Чарнобыльскі шлях-2010", приуроченная к 24-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, состоится в Минске – заявка уже подана в Минский горисполком.  В этом году "Чарнобыльскі шлях-2010" пройдет без лидеров оппозиции, которые именно в эти дни отправляются на Гомельщину и Могилевщину.

Заявку  на проведение "Чарнобыльскага шляха-2010" подана в Мингорисполком 9 апреля представители оргкомитета БХД. Планируется, что акция начнется  на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук и пройдет до Октябрьской площади, где состоится митинг. Сбор участников акции запланирован на 18.00. 
Партия  БНФ отказалась от организации в  Минске традиционного шествия "Чарнобыльскі шлях-2010". 
-В этом  году Белорусский Народный Фронт  принял решение воздержаться  от организации «Чарнобыльскага шляху». Первая причина — мы хотим действительно привлечь внимание общества. И сегодня нужно сделать нечто отличное от того, что делалось все предыдущие годы. И вторая причина - мы хотим, чтобы наши действия имели ясно очерченный социальный аспект… Заявку на проведение шествия подали активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Таким образом, организация и проведение Чарнобыльскага шляху» ложится на них. К сожалению, в последние годы Чарнобыльскі шлях» превратился в ритуальное мероприятие, на которое приходят все - от ультраправых до анархистов. Однако они занимаются не проблемами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а просто саморекламой. И мы не хотим собирать людей для их рекламы, - заявил 15 апреля на пресс-конференции в Минске председатель ПБНФ Алексей Янукевич.
Лидеры и актив  ПБНФ намерены посетить регионы, больше других пострадавших от аварии на ЧАЭС. "Планируется, что мы проедем по югу Могилевской области, а оттуда — в Гомельскую область. Мы посетим эти районы, привезем людям гуманитарную помощь, насколько это возможно, пообщаемся с ними, а также проведем работы на памятниках отселенным деревням", - подчеркнул А.Янукевич.
ОДС отметят  годовщину катастрофы на ЧПАЭС в  прошлогоднем формате:
«Объединенные демократические силы приняли решение  повторить прошлогодний формат –  проехать по чернобыльским регионам и в этом году мы не будем менять то, что делали в прошлом году. Нам показалось, что это более эффективно. Мы сейчас работаем в контакте с гомельскими ОДС. У нас уже разработан маршрут, график – четыре чернобыльские регионы. 26 апреля в 17 часов мы приезжаем в Гомель и с представителями демократической оппозиции возлагаем цветы», - отметил сопредседатель президиума ОДС Анатолий Лебедько.
09:53 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии