Пора выяснить отношения

Александр Лукашенко заявил, что настало время обсудить с Москвой перспективы российско-белорусских отношений. Возможно, обсуждение состоится перед неформальным саммитом СНГ, который должен пройти в Москве 8 мая. Пока в этих отношениях сплошь претензии с белорусской стороны. На этой неделе к ним прибавилась еще одна: Россия-де как партнер не настояла на присутствии белорусской делегации на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Пора выяснить отношения
Вообще, Александр Лукашенко назвал "жесточайшей ошибкой" вывод из страны ядерного оружия, который произошел после распада Советского Союза. Белорусский президент считает, что если бы сейчас у Минска было это оружие, международные партнеры разговаривали бы с ним по-другому. Впрочем, Лукашенко напомнил, что в Белоруссии остается высокообогащенный уран, в том числе оружейный, хранение которого находится под контролем МАГАТЭ.
 
Минск не собирается продавать этот ядерный материал, хотя, по словам Лукашенко, его чуть ли не заставляют это сделать, как когда-то якобы заставили отдать ядерное оружие. Президент Белоруссии также считает, что именно отказ от продажи урана кому бы то ни было и стал причиной того, что его не позвали на саммит в Вашингтон.
 
Белоруссия пытается позиционировать себя как надежного ответственного партнера, который готов разговаривать со странами только солидно и только на взаимовыгодных условиях. Точку зрения независимых экспертов выразил руководитель центра стратегических оценок Виктор Мизин:
 
«То, что Лукашенко, как своего рода такой, я не знаю, с кем его сравнить, с подводным царем, который сидит на этих богатствах и пытается их продать подороже, - я думаю, что это просто неумная позиция. Потому что любой стране, особенно стране, которая имеет неоднозначную репутацию в мире, () важно иметь очень хороший послужной список в плане соблюдения норм международного режима нераспространения ядерного оружия, как это прописано в договоре о нераспространении ядерного оружия, а не пытаться устраивать вокруг этого какие-то в общем довольно смешные игры.
 
Напомним, вина России, по мнению Лукашенко, не только в нежелании брать Белоруссию с собой на ядерный саммит. Белорусский президент хочет обстоятельно обсудить с Москвой и функционирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. "Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то у Белоруссии наполовину снизится интерес к такому союзу", - сказал Лукашенко. Его также волнуют проблемы доступа белорусских товаров на российский рынок. Президент Белоруссии заявил, что попытки закрывать им доступ - это бесперспективно и чревато неприятными последствиями для самих россиян. Лукашенко добавил, что если белорусов начинают "пинать и толкать в спину", они "ищут счастья в других точках планеты".
 
В качестве одной из главных претензий к российскому руководству Лукашенко назвал введение пошлин на экспорт нефти. Из-за этого конфликта Минск недавно подписал соглашение с Венесуэлой, откуда на днях и начнутся поставки.
 
А что касается ядерных дел, то, например, Украина (устами приезжавшего на саммит в Вашингтон президента Януковича) объявила о решении за два года окончательно избавиться от запасов высокообогащенного урана. За что Киев был причислен к «передовикам» в деле поддержания режима нераспространения.
10:24 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии