Чаусов: Одними усами экономических проблем не решить

20 апреля Александр Лукашенко выступит с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Именно эта дата президентского послания значится на официальном сайте Палаты представителей.

Чаусов: Одними усами экономических проблем не решить
Текст президентского обращения, как всегда, держится в секрете. Однако есть обстоятельство, которое делает его особенным – это последнее обращение Лукашенко за время его третьего президентского срока.
 
- Очевидно, что это будет программное выступление. Лукашенко нужно показать и элите и народу, что руководство страны знает, что делать, знает, куда должна двигаться Беларусь. Это будет демонстрация уверенности президента в своих силах. Президенту нужно показать, что страна не живет по принципу: «нам бы день простоять да ночь продержаться», что все хорошо и республика успешно преодолевает кризис. Это очень важно для Лукашенко в преддверии президентских выборов. Потому что если раньше ему хватало одной харизмы, одного появления на экранах телевизоров, и все верили в то, что он говорит, то теперь люди начитают осознавать, что одними усами экономических проблем не решить, - заявил в интервью udf.by политолог Юрий Чаусов.
 
По мнению политического обозревателя Александра Класковского, "обкатка" одного из вариантов президентского послания состоялась 14 апреля во время "мозырского выступления" Лукашенко:
 
- Суть его выступления сводилась к нагнетанию атмосферы "осажденной крепости". С одной стороны Беларуси угрожает коварный Запад. С другой – давит Россия, - сказал эксперт в интервью udf.by.
 
По словам А.Класковского президент использует "известную формулу сплочения нации вокруг вождя в условиях внешней угрозы":
 
- Думаю, это послание станет запевкой к избирательной кампании Лукашенко. Поскольку в стране трудная экономическая ситуация, и вряд ли к концу года электорат получит обещанные $500 зарплаты, то самый простой и надежный способ - списать эти проблемы на происки врагов в лице Запада и России, - говорит эксперт.
 
Кроме того, по словам аналитика, "большой вопрос – прозвучит ли во время послания тема приватизации и модернизации страны":
 
– Не исключено, что президент Беларуси, вслед за Медведевым, заговорит о необходимости модернизации страны. Хотя пока поведение Лукашенко говорит о том, что ему предстоит исполнить роль "президента-чудотворца", способного при необходимости достать нефть на другом краю света, получить кредиты, инвестиции и решить другие проблемы, стоящие перед белорусской экономикой, - резюмировал эксперт.
 
Впрочем, выступления Лукашенко, если, конечно, президент не будет отступать от подготовленного его спичрайтерами текста, может оказаться довольно скучным и предсказуемым.
10:29 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии