Минск уверен в раскаянии Москвы

В среду вечером президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе поездки по регионам страны поделился представлением о встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, которую назвал судьбоносной. Речь президента была образной, насыщенной заявлениями в известном «стиле Лукашенко». Он говорил о повестке переговоров, о решениях, которые сыграют заметную роль в приватизационных процессах в Белоруссии, и о межгосударственных отношениях в целом.

Александр Лукашенко сообщил, что встреча с российским коллегой может состояться или «накануне моего визита в Москву, перед неформальным саммитом СНГ, 8 мая», или в конце мая – начале июня, «как обычно, мы встречались в Сочи». Из его слов следовало, что инициировал встречу Дмитрий Медведев во время телефонного разговора «после трагедии в метро». «Дмитрий Анатольевич прямо сказал, что нам пора встретиться, потому что накопилось много вопросов, порой наносных, которые мы в состоянии решить», – пояснил Лукашенко.
По словам Лукашенко, в успешном исходе переговоров он не сомневается. «У меня есть основания не просто рассчитывать, я уверен, что понимание такое сегодня существует», – сказал он, отвечая на вопрос о сложностях взаимопонимания с российской стороной. Лукашенко подтвердил ранее высказанные в «НГ» предположения экспертов, что уверенность в сговорчивости России ему придают внешнеполитические и экономические успехи в Венесуэле и Бразилии.
Напомним, что с Венесуэлой Белоруссия договорилась о поставках нефти на свои НПЗ. Первая ее партия в объеме 80 тыс. тонн уже находится на пути в одесский порт. В обратном направлении Белоруссия будет поставлять продовольствие, в частности сухое молоко, а в Бразилию – технику. «Мы обсудим вопросы доступа наших предприятий на российские рынки», – сказал Лукашенко, характеризуя повестку дня предстоящей встречи. «Дмитрию Анатольевичу уже понятно, что вот это блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативному результату для самой России», – уверен белорусский президент. По его сведениям, «в России нарасхват все белорусские сельскохозяйственные товары». Он пояснил, что «Россия сегодня заявляет, что уже готова покупать белорусские товары, а мы их уже пообещали другим странам, в частности Венесуэле». Президент не уточнил, хватит ли у Белоруссии товаров для всех желающих, но заявил, что в Россию поставлять «мы не против, так как нам выгодно – страна под боком».
По словам Лукашенко, президенты будут обсуждать «желание российского капитала участвовать в акционировании предприятий». Правда, как уже прогнозировали эксперты «НГ», приватизации не будет – обсуждать будут лишь «желание России». «Я ничего продавать не буду, – заявил Лукашенко, мотивируя это тем, что собственность в кризис подешевела. – Мы готовы продавать акции наших предприятий, но за хорошую цену». По мнению Лукашенко, россияне «отстали по модернизации», поэтому и стремятся купить уже готовые белорусские НПЗ с хорошей логистикой в центре Европы.
Не менее откровенно Александр Лукашенко намерен обсудить с Медведевым и «стратегические вопросы Таможенного союза»: «Я хочу четко понимать, что Россия и другие государства хотят от Таможенного союза и что в этом случае будем иметь мы... Если это будут сплошные исключения – нефть с пошлинами, газ с пошлинами, еще чего-то там, у нас наполовину снизится интерес к такому Таможенному союзу». Исходя из того, каким будет обсуждение всех вышеизложенных вопросов, президенты должны буду найти ответ на вопрос «как будем жить дальше – искоса смотреть, как сегодня руководство, или как братья?». Попутно он выразил сожаление тем, что Россия, как партнер, не настояла на присутствии белорусской делегации в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Лукашенко назвал «жесточайшей ошибкой» согласие прежнего руководства на вывод из страны ядерного оружия. По его мнению, если бы у Минска было это оружие, то «международные партнеры разговаривали бы с нами по-другому».
Лукашенко заверил, что Белоруссия «не против» того, чтобы жить с Россией, как братья, но «если нас давят, мы найдем счастье в других местах». Недавние внешнеэкономические успехи дают президенту основания заявлять, что теперь уж страна «в состоянии обеспечить экономическую независимость». Причем он уверен в том, что и «российские власти понимают, что была допущена ошибка», имея в виду введение пошлин на нефть и упомянутые ограничения для белорусских товаров. «Это будет очень серьезная встреча... Думаю, настало время серьезно оговорить перспективы отношений», – резюмировал Лукашенко пространный рассказ о своих надеждах и чаяниях в отношении предстоящих переговоров. Кстати, о давлении России на Белоруссию Лукашенко говорил в прошедшем времени, словно намекая на то, что в отношениях может наступить новая эра.
10:58 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии