БНФ «Адраджэньне» выселили из офиса в Могилеве

Могилевскую областную  организацию движения БНФ «Адраджэньне» 15 апреля принудительно выселили из арендованного офиса.

На лишение партии помещения настояло жилищно-коммунальное управление Ленинского района Могилева. Хозяйственный суд их требование выполнил. Как сообщает «Радыё Свабода», сами активисты свое изгнание называют политически мотивированным.
О намерении принудительно  лишить организацию офиса ее руководитель Дмитрий Соловьев узнал 7 апреля. Постановление хозяйственного суда о выселении он собирался обжаловать в Высшем хозяйственном суде Беларуси.
«Я не рассчитывал, что сегодня с нарушением срока  будет происходить выселение, -- рассказал  Дмитрий Соловьев. -- Утром я позвонил судебному исполнителю и напомнил ему, что у меня есть еще месяц для обжалования, но он не согласился с моей мыслью и сказал, что выполняет приказ судьи. Судья Кононова вынесла судебное решение о нашем выселении, а сегодня был судебный исполнитель Кузнецов. Двое других не представились».
Трое судебных исполнителей пришли в офис БНФ «Адраджэньне»  на улице Циолковского примерно в  десять утра и в течение часа в  присутствии понятых описали  имущество организации. Комментировать свои действия они отказались.
Выселить активистов из усадьбы коммунальщики собирались еще в прошлом году в августе. 16 октября в областном хозяйственном суде жилищно-коммунальное управление Ленинского района Могилева и областная фронтовская организация смогли подписать мировое соглашение. Согласно ему коммунальщики отказывались от намерений выселить партию из арендованного помещения при условии, что та оплатит задолженности и половину судебных издержек.
«Поскольку ответчик надлежащим образом не исполнил соглашения, заключенного в процедуре посредничества, истец обратился в суд, и суд  выдал ему судебный приказ. У ответчиков есть право обратиться в кассационную инстанцию и оспорить это постановление, однако он этого не делает», - сообщили в хозяйственном суде.
Как утверждает Дмитрий  Соловьев, условия коммунальщиков выполнены. По его словам, мировое соглашение нарушили сами коммунальщики:
«Суд обязал ЖЭС  заключить новое с нами соглашение на новый срок аренды помещения, что  ЖЭС не выполнил. Я понимаю, что  это исключительно политическое решение, потому что идут выборы. Лишить офиса активную общественную организацию, которая участвует в выборах, - это форма давления на активистов», - заявил Дмитрий Соловьев.
Областная организация  опечатанный коммунальщиками офис занимала с 2003 года. Проблемы с ним  начались во время подготовки к президентским  выборам 2006 года. Найти новый офис у частных арендодателей руководству организации не удается. Сейчас рассматривается вопрос об остановке на Могилевщине избирательной кампании всех семи фронтовских кандидатов в депутаты в местные советы. За свой офис активисты намерены судиться.
11:30 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии