Войтович: Мы получили сполна за ядерное оружие

Вывод из Беларуси ядерного оружия был жесточайшей ошибкой, заявил Александр Лукашенко во время поездки по Гомельщине. Президент рассказал, что в Беларуси остался высокообогащенный уран оружейного качества. Бывший президент Академии наук Александр Войтович опровергает политика.

Войтович: Мы получили сполна за ядерное оружие
14 апреля во время  посещения Витебской области  Александр Лукашенко назвал ошибкой  вывод ядерного оружия из Беларуси.
– Считаю, что вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, было жесточайшей ошибкой", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.  – Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать", - сказал он.
Президент напомнил, что Беларусь вывела ядерное оружие под гарантии безопасности со стороны ведущих ядерных держав. "Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность. Нет".
Александр Лукашенко  рассказал, что в Беларуси остался  высокообогащенный уран, сотни килограммов  фактически оружейного и менее обогащенного. "Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в  Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", - сказал он. "Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?" - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что диктовать условия никому не будет позволено: "Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана". Александр Лукашенко понимает обеспокоенность других государств, но при этом он акцентировал внимание, что Беларусь в состоянии сохранить этот ядерный материал, как она хранила его все годы с момента обретения независимости.
Комментируя решение  администрации США провести мировой  саммит по ядерной тематике без участия  Беларуси, глава государства сказал, что не собирался ехать на это  мероприятие: "Раз ты против отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит. Я говорю: "Спасибо, я и не собирался ехать". Даже если бы Беларусь пригласили, я туда не собирался ехать. Почему, когда Израилю было невыгодно, что зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, они помахали рукой: "До свидания, не нужен нам ваш саммит". Примерно так и я ответил".
"Наклонять Беларусь  никому не позволено, - подчеркнул  Александр Лукашенко. - Мы будем  разговаривать только солидно,  по партнерски, как бы на нас  ни давила Америка и с другой  стороны Россия. А здесь давление  идет с двух сторон, и мы  это чувствуем". Глава государства также добавил, что Беларусь всегда была очень надежным и ответственным партнером для любой страны и сообщества по всему, что касается ядерной безопасности, и всегда выполняла все обязательства. "Мы серьезные и ответственные люди. Мы взятки за это не берем и никому не собираемся продавать, даже за большие деньги, негласно этот материал", - заявил Президент.
Александр Лукашенко  считает, что факт отсутствия приглашения  Беларуси для участия в саммите  свидетельствует о том, "что  ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя".
Действительно ли в  Беларуси достаточно урана для производства ядерной бомбы? «Белорусский партизан»  обратился с этим вопросом к академику  Александру Войтовичу.
- Я был президентом  Национальной Академии наук, знаю: где, сколько и какого качества урана у нас хранится.
В то время, когда  я был президентом Академии наук, Лукашенко посещал научный центр  «Сосны». Я его сопровождал. Мы сидели в хранилище, где хранится уран. У  нас есть 90 килограммов урана. Тогда  возникал вопрос и о качестве этого урана. Специалисты центра «Сосны» тогда заявили, что такого обогащения недостаточно для создания ядерной бомбы. По количеству 90 килограммов достаточно для создания ядерной бомбы, но не такого качества.
МАГАТЭ помогало создать это хранилище и не запрещает использовать уран в мирных целях. Но за каждый использованный грамм урана нужно отчитываться перед МАГАТЭ. Хранение и использование урана находится под тотальным контролем МАГАТЭ.
- А почему Лукашенко  вообще эту проблему затронул?
- Нужно спросить у автора этого заявления.
Я вообще не понимаю, почему неприглашение Беларуси на мировой  саммит по ядерной тематике вызвало  такую нервную реакцию. Мне коллеги  передавали (сам я не отслеживал это событие), что в саммите  принимали участие только сорок стран мира. Если только 40 государств принимало участие в саммите – с какой такой стати приглашать туда Беларусь? Ведь представителей на саммит определяли по определенным критериям. У Беларуси нет даже атомной станции. Поэтому я не удивлен, что Беларусь на саммит и не пригласили.
- Разделяете Вы  мнение главы государства, что  вывод ядерного оружия из Беларуси  стал «жесточайшей ошибкой»?
- Нет, понятно,  что не разделяю. Правильно сделали,  что вывели ядерное оружие  из Беларуси. Мы не могли содержать  ядерное оружие – у нас нет ни соответствующих технологий, нет средств. Мы просто не в состоянии были содержать ядерное оружие. И не отдали мы оружие за бесценок. После вывода ядерного оружия из Беларуси Россия списала нам около 1 миллиарда долларов задолженности за газ. И Россия тогда заявила, что это списание пошло потому, что Беларусь вывела ядерное оружие.
Так что мы получили сполна за ядерное оружие.
12:45 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии