Против Автуховича нет и «вещдоков»

Никаких вещественных доказательств в деле волковысских предпринимателей нет. Сам волковысский предприниматель Николай Автухович в своей речи приводил доказательства того, что это дело сфальсифицировано.

Утром 16 апреля было удовлетворенно ходатайство Николая Автуховича о повторном допросе свидетеля Казимира Елесика.
«Это человек, который, согласно Александру Ларину, нашел в лесу малокалиберную винтовку и передал ее Ларину, - рассказал «Салідарнасці» руководитель движения «Разам» Вячеслав Сивчик. – При первом допросе свидетелю показывали только фотоснимки обреза, но представить само оружие суд почему-то не смог. Сегодня же это вещественное доказательство ему предоставили. Свидетель однозначно заявил, что этот обрез не имеет ничего общего с той ржавой винтовкой, которую он передавал Ларину. Таким образом после повторного допроса свидетеля получилось, что никаких вещественных доказательств в этом деле нет».
После допроса свидетеля с речью выступил Николай Автухович.
По словам Сивчика, Автухович в своей речи последовательно и спокойно пояснил, что «это дело, которое рассматривается в Верховном суде, целиком заказное и сфальсифицированное».
«Он привел очень много доказательств. За время возбуждения этого дела более десяти человек были арестованы, чтобы следствие могло сфабриковать какие-то «доказательства». За этим делом стоят коррумпированные чиновники, которым есть что терять, которые обкрадывают белорусский народ на очень значительные суммы. Таким образом они остаются на свободе, продолжают воровать и из этого фальсифицируют это дело. Автухович очень подробно прошелся по всем показаниям Ларина, потому что в деле есть только три свидетеля, которые дают показания против Автуховича, Осипенко и Козлова: сам Ларин, основная часть ответов которого на сегодняшнем заседании была «Не помню» и «Не знаю», Полторак, который, по словам Автуховича, является специально засланным в его фирму агентом, и Заяц, который знает о деле Автуховича со слов другого человека и на предыдущем заседании давал показания через громкую связь из другой комнаты», -- отметил руководитель движения «Разам».
Вячеслав Сивчик сказал, что, «хоть и много чего видел в судебных заседаниях, еще никогда не сталкивался с таким мужеством, последовательной позицией и несломленностью, которую сегодня продемонстрировал Николай Автухович.
«Хотел бы напомнить также, что 15 апреля по инициативе движения солидарности «Разам» и «Маладога фронта» Николай Автухович был награжден медалью Кастуся Калиновского за самопожертвование, за его героизм. Сегодня мы убедились в том, что это было очень правильно: белорусское общество должно отметить мужество Николая Автуховича, который практически один противостоит страшной машине белорусского режима», - подчеркнул Сивчик.
Напомним, что все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствуют о сильном давлении со стороны следствия и заявляют о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.
О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».
«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», - сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.
Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.
Свидетель Александр Козел, которого привезли на процесс из мест заключения, заявил, что показания из него в буквальном смысле «выбивали».
17:19 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии