Президентские социологи составили портрет местного депутата

Для большинства граждан наиболее приемлемым является кандидат в депутаты местных Советов в возрасте 30-49 лет, который будет помогать своему региону, является руководителем или специалистом предприятия или организации, представителем государственного органа власти и поддерживает действующую власть. Таков портрет потенциального депутата местного Совета составил Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Беларуси (ИАЦ) на основе ответов участников социологического опроса, проведенного в январе-феврале 2010 года.

Согласно полученным данным, руководителей и специалистов предприятий и организаций видят в роли депутатов 24% опрошенных, представителей госорганов власти - 15,5%. Для 61% респондентов приемлем возраст кандидата 30-49 лет.
Более половины опрошенных граждан намерены голосовать за кандидата, поддерживающего действующую власть. На кандидата, который представляет оппозицию, ориентируется менее 3% респондентов. За кандидатов, которые не связаны ни с властью, ни с оппозицией, а представляют профессиональные и социальные группы, готовы проголосовать 30% граждан. Не определились со своими предпочтениями 12% респондентов.
В ходе соцопроса по месту жительства были опрошены 2 203 человека во всех областных центрах страны и Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3%.
Большинство граждан голосуют за кандидата в депутаты, исходя из практических соображений
Большинство респондентов - 46% - голосуют за кандидата в депутаты, руководствуясь практическими соображениями: может ли он помочь в решении проблем области, района, предприятия и т.д. Таковы данные социологического опроса, проведенного в январе-феврале 2010 года Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси (ИАЦ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.
Незапятнанная репутация кандидата имеет значение для 31%, а политические взгляды - для 29% опрошенных. Ориентируются на симпатию к человеку 20% потенциальных избирателей.
"За период, прошедший с прошлой избирательной кампании по выборам в местные Советы, почти вдвое увеличилось количество граждан, ориентирующихся на безупречную репутацию кандидата, его политические взгляды, внешнее впечатление, которое производит претендент на депутатский мандат", - отметили в ИАЦ.
Для большей части избирателей (70%) имеет значение профессиональная принадлежность кандидата в депутаты. Руководителей и специалистов предприятий и организаций реального сектора экономики видят в роли депутатов 24% опрошенных (в 2006 году - 16,5%), работников образования, здравоохранения, культуры и науки - 19% (11%), представителей госорганов - 15,5% (6,5%), рабочих - 14,5% (11,5%). Наименьшей популярность у электората пользуются предприниматели - за них готовы отдать голоса 8% (3%) респондентов.
При выборе кандидата в депутаты для 40% опрошенных важен его возраст (для 61% респондентов приемлем возраст кандидата 30-49 лет), для 22% - пол, для 28% - партийная принадлежность, для 23% - вероисповедание.
Более 80% граждан Беларуси заявили о твердом намерении участвовать в голосовании на местных выборах
О твердом намерении участвовать в голосовании на выборах в местные Советы депутатов заявили 80,5% граждан Беларуси. Во время местных выборов в 2007 году этот показатель был практически такой же - 81%. Таковы данные социологического опроса, проведенного в январе-феврале 2010 года Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации Президента Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре.
Не намерены идти на избирательные участки менее 10% опрошенных. Остальные - не определились. О нежелании принимать участие в голосовании заявляют прежде всего безработные граждане и временно неработающие.
О том, что в апреле 2010 года состоятся выборы в местные Советы депутатов, во время проведения опроса знали 87,5% респондентов. В период предыдущей избирательной кампании этот показатель был практически такой же - 90,5%.
Выясняя причины участия в голосовании, социологи установили, что 45,5% респондентов считают выборы гражданским долгом и возможностью реализации политических прав и свобод. Надежды на изменения к лучшему в жизни региона с ними связывают 20% респондентов. Лишь 4% респондентов заявили, что участвовать в выборах их вынуждают обстоятельства (заставляют на работе, учебе, положение обязывает и т.д.).
13:37 17/04/2010




Loading...


загружаются комментарии