Белорусов готовят к приему Бакиева?

17 апреля анонсированный российскими СМИ отлет свергнутого президента  Бакиева из Казахстана в Минск опровергли белорусские источники. Однако в течение дня данную тему «оживили» белорусские госСМИ, приводя «отклики» на тему антиконституционного отстранения Бакиева от власти. Очень похоже, что беглец Курманбек уже выбрал страну для политического убежища.

Белорусов готовят к приему Бакиева?
Лидеры государств должны были проявить большую заботу о судьбе Бакиева и его семьи, которые стали заложниками ситуации в Кыргызстане. Такое мнение высказала журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко, передает БЕЛТА.
 
Курманбек Бакиев отстранен от власти неконституционным путем, а фактически действиями толпы, подчеркнула парламентарий. Ее поражает безразличие и быстрая отстраненность лидеров многих государств от судьбы Бакиева.
 
"Непонятно, почему проявили откровенное безразличие к Бакиеву и членам его семьи лидеры, с которыми он неоднократно общался в формате и в галстуках, и без галстуков, - сказала Валентина Леоненко. - Слова сочувствия публично высказал только президент Беларуси Александр Лукашенко. И эта открытая позиция вызывает уважение у большинства людей, следящих за развитием событий в Кыргызстане".
 
По мнению депутата, Курманбек Бакиев принял сложное наследие, став президентом страны. Неразвитая инфраструктура, отсталое сельское хозяйство накладывали свой отпечаток на действия правительства и президента Кыргызстана.
 
"В одночасье все проблемы невозможно было решить, для этого нужно время и ресурсы, серьезные внешние вливания, - отметила Валентина Леоненко. - Ситуация в стране усугублялась, что привело к взрыву".
 
Курманбека Бакиева фактически сдали его соратники по СНГ и ЕврАзЭС. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко, передает БЕЛТА.
 
В каждом государстве существуют социальные, экономические, политические проблемы, но их нужно решать в правовом конституционном поле, подчеркнул Игорь Карпенко. "Бакиев предлагал оппозиции сесть за стол переговоров, но это не было услышано, - сказал он. - Как результат, Бакиев снимает полномочия президента".
 
По мнению Игоря Карпенко, в основе любых заявлений и характеристик должны лежать нормы соответствия национальному законодательству страны. В Кыргызстане произошел государственный переворот, и на это событие нужно смотреть с точки зрения международного права. "Мы же все чаще становимся свидетелями двойных стандартов в международных отношениях, - подчеркнул депутат. - По отношению к событиям в Кыргызстане проявляется новая политика на постсоветском пространстве. Ведь произошла не революция, фактически это бунт, разворовывание собственности и ее очередной передел".
 
Казахстан по конъюнктурным соображениям хочет, чтобы Курманбек Бакиев покинул его территорию. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Гуминский, передает БЕЛТА.
 
"Казахское правительство хочет избавиться от Бакиева из соображений политической конъюнктуры, так как считает, что держать его на своей территории невыгодно с той точки зрения, что Казахстан в настоящее время является страной - председателем в ОБСЕ, - отметил парламентарий. - В этой связи Казахстану хотелось бы выглядеть максимально "демократичным".
 
"Вот таковой оказывается дружба руководителей Казахстана и Кыргызстана", - добавил Виктор Гуминский. Он подчеркнул, что совершенно непонятно, почему теперь, после антиконституционного государственного переворота в Кыргызстане, некоторые лидеры государств на постсоветском пространстве стали выступать с критикой так называемых ошибок президента Курманбека Бакиева. "Ведь вы же сидели с ним за одним столом во время встреч в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Могли бы указать по-товарищески на какие-то недостатки его курса", - сказал депутат.
 
Председатель парламентской комиссии подчеркнул, что позиция белорусской стороны по ситуации в Кыргызстане очевидна: "Бакиев - легитимный президент. Его избрание было признано демократическим всем мировым сообществом. И этот лидер был незаконно лишен власти, данной ему народом".
 
Похоже, что Беларусь готова предоставить «легитимному президенту» политическое убежище. Надеясь на его триумфальное возвращение в Кыргызстан? Или на вывезенные Бакиевым, по оценкам разных источников, 200 миллионов долларов?
23:39 17/04/2010




Loading...


загружаются комментарии