Лукашенко: Не допустите предательства своего президента

Александр Лукашенко 18 апреля прокомментировал заявления российских СМИ о том, что Президент Кыргызстана якобы уже находится в Минске. Президент Беларуси заметил - ему достоверно известно - Курманбек Бакиев вместе с семьей сейчас на юге Казахстана, но в Беларуси его готовы принять в любое время.

Лукашенко: Не допустите предательства своего президента
Александр Лукашенко:
- Сегодня я в очередной раз услышал из российских СМИ — притом из основных каналов, не каких-то вбросов жёлтой прессы — что местонахождение Бакиева неизвестно. Сим господам все известно – где он находится, чем он занимается. Более того, известно, как всё было, и игру здесь ведут и так называемое временное правительство Кыргызстана, и, так понимаю, и Россия с Казахстаном. Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули. Думаю, что у меня будет возможность обсудить все эти вопросы с самим Президентом Кыргызстана и другими и убедиться, прав я или нет.
 
Я согласен с той оценкой, которая была дана вчера в средствах массой информации Беларуси, пускай все говорили понемножку, но в целом картину обрисовали очень правильно. Видимо, не очень хочется моим коллегам в Казахстане и, наверное, в России, чтобы свергнутый силой Президент Кыргызстана где-то находился у них. Потому что там возбуждено уголовное дело, насколько я понимаю, и позорище временной власти состоит в том, что они ждут, когда Бакиев покинет Казахстан, чтобы объявить его в международный розыск.
 
Несмотря на это, я хочу ещё раз подтвердить: если президенту Кыргызстана будет нужна поддержка и помощь в эту трудную минуту и его семье – она будет оказана всяческая в Беларуси. Если он захочет приехать в Беларусь — хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, — мы готовы принять его здесь, в Беларуси. Я знаю, что сейчас поднимется вой во всех СМИ. Я повторяю: это мое личное решение как главы государства, я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, не осуждают, но предавать людей – это самое постыдное, что может быть в этом мире. Все эти инсинуации в средствах массовой информации — они для многих людей очевидны, для меня тем более.
Александр Лукашенко по-прежнему считает Курманбека Бакиева законным Президентом Кыргызстана. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает БЕЛТА.
 
"Для меня именно он на сегодняшний день является Президентом страны", - подчеркнул белорусский лидер.
 
Александр Лукашенко добавил, что "не стоит доверять тем подписям под заявлением об отставке, которые сегодня демонстрируются в СМИ". "Даже если он объявил о своем уходе, вы же понимаете, в каких условиях это происходило. Когда у него на руках маленькие дети, семья, когда его зажали в горах в блокаду и существует угроза гражданской войны. Вот в такой ситуации, в полном одиночестве и оказался этот человек. Какое он мог в таких условиях принять решение?" - сказал Президент.
 
Глава государства вновь подчеркнул: "Для меня он Президент дружественной нам страны. И я уверен: если бы прошло 2-3 года, Кыргызстан стал бы на ноги. Дело в том, что это стратегически важная территория, которую сегодня разрывают на части те, кто провозглашает там свои "жизненно важные интересы". Встает вопрос: а где же тогда интересы кыргызского народа? Вот в клубок все это увязано - и это основа того, что народ обнищал. Кыргызстан - нищая страна. Это бедные люди, готовые сегодня работать за кусок хлеба. И вместо того, чтобы воевать там рядом, в Афганистане, тратить миллиарды долларов и убивать людей, американцы могли бы помочь кыргызскому народу, поднять эту страну".
 
"Здесь масса вопиющих вопросов, которые лежат на поверхности. Но все делают вид, что этого не видят. И начинают информационные атаки. Чепуха это полная", - констатировал белорусский лидер.
 
Комментируя высказывание вице-премьера временного правительства Кыргызстана о том, что стране, которая захочет принять у себя Курманбека Бакиева, грозят проблемы в отношениях с Бишкеком, Александр Лукашенко сказал: "Я хочу задать три риторических вопроса. Во-первых, какие же такие серьезные проблемы могут у нас возникнуть? Во-вторых, неужели Беларусь не выживет с этими осложнениями: мы что, рухнем завтра, если у нас осложнятся отношения с Кыргызстаном? И в-третьих, если бы сегодня Курманбек Салиевич был в Беларуси, для кыргызстанского временного правительства это было бы благо. Потому что если в Кыргызстане нет Президента, у них руки развязаны".
 
Президент Беларуси отметил, что сегодня подтверждается то, о чем он говорил раньше. "Весь юг Кыргызстана полыхает. Люди захватывают административные здания в Джалал-Абаде, Оше. Народ защищает брата свергнутого Президента и других его родственников, - констатировал Александр Лукашенко. - И в этом случае я хочу обратиться к кыргызскому народу: не допустите предательства своего Президента. Это будет жесточайшей ошибкой".
 
Глава белорусского государства подчеркнул: "Только народ имеет право спросить с президента. Никакие банды, никакие группы, никакая оппозиция - только народ".
 
"Реальным выходом из сложившейся ситуации, если уж вы такие демократы, будет немедленно объявить досрочные президентские выборы и, если на то пошло, - парламентские. И дать возможность участвовать в этих выборах всем желающим, в том числе Курманбеку Бакиеву", - убежден Александр Лукашенко.
00:33 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии