Янукович не будет дружить с Лукашенко против России

В конце апреля ожидается визит в Минск нового президента Украины Виктора Януковича. Откроет ли его приезд новую страницу во взаимоотношениях двух стран?

Янукович не будет дружить с Лукашенко против России
Политический обозреватель Роман Яковлевский не считает, что украинский лидер приедет в Минск с какими-то новыми предложениями. А вот из Беларуси, по предположению эксперта, Виктор Янукович увезет ратифицированные грамоты Договора о государственной границе.
– Это видимая сторона отношений между Киевом и Минском и, безусловно, это шаг вперед, - говорит Роман Яковлевский. - Главной же, я думаю, будет тема, связанная с энергетической безопасностью, а также участие Беларуси в проекте «Одесса - Броды». Но я не думаю, что Янукович этой темой отважится раздражать Москву, которая рассматривает этот проект, начавшийся при Ющенко, как антироссийский.
Эксперт полагает, что Виктор Янукович не собирается также лоббировать интересы Александра Лукашенко на международной арене и дружить с белорусским президентом против России.
- У Украины очень большой вопрос двухсторонних отношений с Москвой – это цена на газ. Жертвовать этим ради антимосковской дружбы украинский президент не будет. Каждая сторона и впредь будет отстаивать свои национальные интересы, которые, безусловно, не всегда будут совпадать, - полагает Роман Яковлевский.
Он обращает внимание на изменения, которые должны понравиться Москве - следующее заседание министров обороны стран СНГ пройдет в Киеве.
- Украина не является полноценным участником СНГ, а лишь его ассоциированным членом. То, что отозвана заявка Украины на вступление в НАТО, и заседание министров обороны стран СНГ запланировано в Киеве, является свидетельством незападных шагов Януковича. А это удовлетворяет и Москву, и Минск, - убежден эксперт.
Что касается товарооборота между двумя странами, то, по словам экономиста Ярослава Романчука, для Беларуси торговый баланс с Украиной является положительным.
- Это связано с тем, что мы поставляли в Украину довольно много нефтепродуктов, - поясняет эксперт. - А оттуда не пускали промышленные товары и продовольствие - у нас существует много ограничений. В то же время были проблемы с поставками в Украину белорусского сахара и украинского пива - в Беларусь. Так что есть еще много конфликтов, которые нужно обсуждать и решать.
Как предполагает экономист, в отличие от политики интеграции с Россией как некая самостоятельная политика, скорее всего, будет рассматриваться создание полноценной зоны свободной торговли с Украиной.
- Если стороны будут развивать это направление, то они даже смогут вместе претендовать на некое совместное финансирование в рамках программы Восточное партнерство, - полагает Ярослав Романчук.
По его мнению, сегодня внешний контекст весьма располагает к дружбе между Украиной и Беларусью.
00:44 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии