Адвокат Сапелко: Уголовное дело сфальсифицировано

19 апреля Верховный  суд Беларуси продолжает рассмотрение  уголовного дела по обвинению  в подготовке к теракту Николая  Автуховича. Владимира Осипенко, Михаила  Козлова и Александра Ларина.

17 апреля в Верховном суде Беларуси на процессе о подготовке теракта выступил адвокат Павел Сапелко. Защитник волковысского предпринимателя Николай Автухович назвал процесс «очень  резонансным». Адвокат заявил, что результаты следствия были предрешены, потому что органы вместо борьбы с коррупцией обрушиваются на тех, кто ей противостоит.  
«Нелишне будет  порассуждать, а почему целью стал именно Автухович? По моему мнению, потому, что такой бизнесмен властям  Беларуси не нужен. Нормальный бизнесмен  должен быть напуганным, злодеем, которого ненавидят люди. Автухович к образу местечкового олигарха не подошел. Он независим, чист перед законом, не безразличный к бедам и нуждам граждан, а также волевой и решительный в отстаивании своих прав. Он мог бы найти взаимопонимание с властью, но не стал этого делать. Мог бы прогуливать свою прибыль, а вместо этого занимался благотворительностью и помощью тем, кто нуждался в этом. Но известно, что тех, кого у нас любит народ, не очень любит власть. Заключение в колонии перед этим арестом не сломало его. А такой человек более опасен, чем десяток политиков-демагогов, псевдолидеров псевдоструктур», - цитирует «Радыё Свабода» Павла Сапелко.
Дело против Николая Автуховича сфальсифицировали от начала до конца, заявляет адвокат. Павел Сапелко проанализировал обвинение в адрес Николая Автуховича – эпизод за эпизодом - и доказательства вины, представленные следствием. Большинство из них адвокат назвал либо несущественными, либо добытыми с нарушением закона, как, например, обрез винтовки ТОЗ-16, с которой якобы готовилось покушение на высокопоставленных лиц по заказу предпринимателя.
«Обрез –  это как раз то вещественное доказательство, добытое с явным нарушением закона. Потому что нет ни одного закона, который позволил бы следствию отправить человека найти обрез, перепрятать, а потом, собрав декорации в виде свидетелей, его якобы найти. Это касается не только обреза, а и толовой шашки, детонатора, который также якобы нашли вместе с ним. Не может быть доказательством то, что добыто путем нарушения закона. Надеюсь, суду также понятны последствия этого», - заявил Павел Сапелко.
Павел Сапелко  считает, что вообще не было никакого сговора Автуховича с Лариным  по поводу покушения на бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Большинство показаний Александра Ларина адвокат назвал сознательной клеветой, сделанной по приказу следствия.
Павел Сапелко  напомнил, что его подзащитный  во время якобы покушения на Савченко был под арестом и не имел реальных возможностей управлять действиями Ларина из-за решетки.
Что касается слежки за заместителем министра по налогам  и сборам Василием Каменко, что признает Автухович, то адвокат высказался следующим образом: «Закон не запрещает людям собирать информацию о других людях, если это не сопровождается нарушением закона».
Автухович неоднократно заявлял в суде о причастности замминистра к коррупции и  о том, что он собрал достаточно доказательств, чтобы «Каменко оказался там, где  теперь сидит он». Василий Каменко опроверг в суде обвинения Автуховича в злоупотреблениях.
«Это конфликт государственных чиновников с людьми честными, которыми при иных обстоятельствах народ мог бы гордиться. Не только послушав адвоката, но и из прочитанного ранее по этому делу, думаю, что это чистая подтасовка», - говорит писатель Василь Яковенко.
16 апреля прокурор Эльдар Сафаров потребовал признать Николая Автуховича виновным в подготовке теракта, хранении оружия и в поджогах и приговорить к 20 годам лишения свободы. С Владимира Осипенко сняли обвинения в поджогах, но прокурор просит приговорить его к 11 годам лишения свободы, Александра Ларина – к 11 годам тюрьмы, Михаила Козлова – к трем годам исправительной колонии общего режима. 
- Речь прокурора явно была подготовленной, на 20-ти страницах. Требование прокурора вызвало шок у всех – у судьи, у милиции. Почему такие огромные сроки при такой слабой обвинительной базе? Все объясняется просто: впереди президентские выборы. Это сигнал всем, кто захочет пойти на президентские выборы: бойтесь! И неважно, что все свидетельствовало в пользу прекращения уголовного дела;  делают как 37-м году: поступил приказ – выполняют, - так охарактеризовал происходящее правозащитник Олег Волчек.
08:44 19/04/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии