Шевцов: Белорусская эмиграция Бакиева сулит исключительные проблемы

Если официальный  Минск предоставит бывшему главе  Кыргызстана Курманбеку Бакиеву  политическое убежище, этот шаг станет началом пути страны из Европы в  Среднюю Азию. Такое мнение на своем блоге высказал политолог Юрий Шевцов.

Если К.Бакиев окажется в белорусской эмиграции – усложнятся отношения между Беларусью и Россией, а такие образования, как ОДКБ и КСОР, подвиснут серьезней, чем во время «молочной войны». В любом случае появление Курманбека Бакиева в Беларуси сулит стране исключительные проблемы, полагает Юрий Шевцов.
Возможные последствия  предоставления политического убежища  в Беларуси Юрий Шевцов рассматривает  в следующей последовательности.
«Чем бы ни закончилась история с Бакиевым, но если дело дойдет до его политического убежища у нас, это, конечно, станет точкой входа в Среднюю Азию для небольшой страны», - пишет политолог. - Клан К.Бакиева - один из сильнейших региональных кланов Киргизии; это южный клан, из Ферганской долины, то есть, точка входа не только в Киргизию, но и в Ферганскую долину; при каких-то обстоятельствах Ош опять может оказаться в союзе с Джалал-Абадом. Маятник в Киргизии неизбежно вновь качнется через некоторое время, слишком слаба власть. То есть у власти могут оказаться особо близкие бывшей Последней Диктатуре люди».
Более того, если К.Бакиев окажется на белорусской земле, он «получит трибуну». «Это будет не камерный блог Рахата. Это будет, или сможет быть, постоянное вмешательство в ситуацию в Киргизии и Ферганской долине и опосредованно - в войну в Афганистане», - считает Юрий Шевцов.
Если даже Курманбек  Бакиев просто получит возможность  оказаться в «белорусской эмиграции», то «разница во внешней политике РФ и РБ усилится еще и за счет разной политики относительно Киргизии и, скорее всего, остальной Средней Азии», - считает политолог, Юрий Шевцов не исключает, что в таком случае возможны разногласия с Казахстаном.
«А ОДКБ и особенно - КСОР подвиснет гораздо мощнее, чем во время "молочной войны". Решения в ОДКБ по уставу должны приниматься консенсусом. Консенсуса по Киргизии достичь будет очень сложно. И остальные вопросы в Средней Азии станут трудно координируемыми. Как раз в момент обострения боевых действий в Афганистане и усиления угрозы переноса войны из Афганистана в Среднюю Азию», - пишет Юрий Шевцов.
И это вызовет  цепную реакцию: «сложности в ОДКБ обязательно отразятся на переговорах в рамках Таможенного союза трех; возникшая в последние годы как бы пророссийская по риторике оппозиция Лукашенко, скорее всего, сейчас подошла к грани полноценного удара со стороны власти. В конце 90-х в подобной ситуации похожие группировки и течения были буквально размозжены», - считает Юрий Шевцов.
08:47 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии